ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

Где взять средства на модернизацию и развитие производства

В апреле 2013 года профессор Высшей Школы Экономики Эдуард Баранов констатировал факт: "после кризиса 2008-2009 года машиностроение ушло глубоко вниз. До сих пор, в разы меньше производство оборудования для добычи полезных ископаемых, строительства и в сельхозмашиностроении. И никакого восстановления там пока не наблюдается". В свою очередь заместитель гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников отметил, что инвестиции в основные средства промышленных предприятий стагнируют, хотя российский инвестиционный рынок внешне вроде бы и выглядит привлекательным, а вложения в модернизацию производства могут дать хорошую отдачу. "Главное, чтобы бизнес перестал бояться инвестировать. В ситуации глобальной нестабильности бизнес приберегает ресурсы на черный день. Но рано или поздно развиваться придется. Ресурсы для этого есть", - заключил Владимир Сальников.

О наличии ресурсов для поддержки реальных отечественных производителей также неоднократно заявляли президент и премьер-министр страны. Но существует очевидная проблема в управлении этими ресурсами - в чьём ведении они находятся, по какому принципу и на каких условиях распределяются.

Одно из исторических предприятий ПО "Стройтехника" - Мончегорский механический завод (ныне - ОАО "ММЗ") выпускающее значительную часть специального оборудования для строительства, горнодобывающей, энергетической, металлургической и обрабатывающей промышленности, встало перед вопросом реновации. Директор по производству предприятия - Феликс Васильевич Моураов рассказал, как обстоят дела с финансированием модернизации производства. Он поделился информацией, что на протяжении нескольких месяцев их предприятие не может получить даже небольшого кредита в отечественных банках на модернизацию производства. По его словам, основная проблема заключается в нежелании банков предоставлять средства производственным предприятиям.
"Годовой оборот нашего предприятия составляет 120-150 млн.руб. - сказал Феликс Васильевич, - но мне не удалось получить кредит даже в 10 млн.руб. сроком на 3-4 месяца. Большинство банков требуют в залог имущество предприятия, никто не принимает во внимание реальные контракты и договора. В частности, у нас есть надёжный и долгосрочный договор с РЖД. Но нам отказали в выдаче кредита под договор почти все банки, в том числе ВТБ. Сейчас уже несколько месяцев ведем ещё переговоры со Сбербанком и Росбанком. При этом разговор пока ещё только ведется о принципиальной возможности выдачи кредита нашему предприятию. О том, под какой процент, пока еще речь даже не шла".
По словам Ф.В. Моураова, банки сейчас выдают кредиты под 25-30%, минимум - под 15%, перекрывая тем самым рентабельность многих производств. Выпуская нестандартное оборудование для обрабатывающей промышленности, Мончегорский механический завод уже сейчас вынужден работать с низкой рентабельностью. И становится просто убыточным или сильно рискованным брать кредиты даже под 15%. Вместе с тем, поступают предложения от иностранных инвесторов, со ставками до 6%, но, правда, вкладываться они готовы только с перспективой стать акционером или собственником предприятия.

О неравном положении на инвестиционном рынке отечественных и иностранных инвесторов говорил премьер-министр Медведев, подводя первые итоги года работы правительства, которым он управляет: "Недостатки современного международного права в области инвестиций, которые в основном формировались еще в доглобальную эпоху, то есть, скажем, в 70-е годы прошлого века, стали особенно очевидны во время последнего экономического кризиса. Я имею в виду правовую ситуацию, когда внешний инвестор оказывается в более привилегированном положении, чем внутренний, - сказал Дмитрий Медведев. - Однако убежден: права внешних и внутренних инвесторов должны защищаться одинаково. И здесь нужны какие-то новые правовые механизмы стран получателей инвестиций. Их разработка будет нашей задачей на ближайшую перспективу".

Следует отметить, что во время отчета Медведева перед российскими парламентариями в его словах не прозвучало, какие меры по изменению ситуации были приняты за год работы правительства. Производители строительной техники выражают обеспокоенность в связи с тем, что давно известная проблема никак не решалась полномочными государственными лицами. Предприятиям, находящимся на спаде своих производств, хотелось бы видеть в ближайшее время реальные действия правительства по поддержке отечественной промышленности.


<< Затопление Сочи - постоянная угроза | Россия в ВТО: первые итоги и тенденции на рынке строительной техники >>


На главную Архив новостей


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.