ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

06.01.2012

Комплектация строительных лесов

В настоящее время на рынке представлено множество производителей строительного оборудования. Потребителю порой трудно сориентироваться и сделать верный выбор той или иной продукции. Существует ряд компаний, занимающихся не только изготовлением своих собственных моделей техники или оборудования, но и являющихся дистрибьюторами соответствующей продукции иностранного производства. Рассмотрим ситуацию на примере отдельной популярной группе оборудования – строительные леса. Несмотря на разнообразие конструкций пространственных каркасов, при покупке строительных лесов, отечественный заказчик основывается на традиционно сложившейся в России типологии данного оборудования, а именно:
  • рамные леса;
  • клиновые леса;
  • штыревые леса;
  • хомутовые леса.
Для расчёта допустимых нагрузок, шага стоек и их количества, а также других характеристик, заказчик сообщает менеджеру необходимые данные объекта и для каких видов работ планируется закупка лесов (кладочные, облицовочные, отделочные). Для подбора необходимого комплекта лесов нужны данные по длине и высоте фасада, по количеству рабочих ярусов (настилов – сколько уровней требуется для одновременной работы специалистов). Также учитывается и количество «подъёмов» — лестниц, элементов конструкции, с помощью которых организуется доступ на различные уровни лесов. Часто в дополнение к строительным лесам, заказывают несколько вышек-тур для работ внутри помещения или на фасаде здания в тех местах, где установка пространственного каркаса затруднена или невозможна. Особой популярностью в последнее время пользуются хомутовые приставные леса. Они идеально подходят для отделочных и ремонтных работ на высотных зданиях со сложной конструкцией, где фасад представлен плавными округлыми линиями или на нём имеются многочисленные карнизы/балконы. В основе лесов лежит пространственная конструкция из стоек и связей, которые соединяются между собой при помощи поворотных или глухих хомутов. Такой способ соединения предоставляет возможность оперативно менять форму собранного участка лесов соответственно сложной форме фасада здания.
 
Каркас рамных строительных лесов собирается из специальных рам с флажковыми захватами. Рамы соединяются между собой посредством горизонтальных и диагональных связей. Достоинство данного типа лесов в оперативности монтажа/демонтажа конструкции. Но стоит помнить, что в комплекте данного вида лесов встречаются мелкие детали, которые могут быть легко потеряны при транспортировке или при непосредственной эксплуатации лесов. При покупке модели рамных лесов, рассчитанной на высоту в 100 метров, необходимо жёстко соблюдать шаг анкерных захватов, устанавливаемых в стене здания. В качестве крепёжного элемента в клиновых лесах используются специальные клинья (отсюда и название этого вида лесов), которые придают данному средству подмащивания надёжность и повышенную нормативную нагрузку. Пространственный каркас штыревых лесов состоит из труб круглого сечения. Вся система вертикальных стоек, горизонтальных и диагональных связей собирается без каких-либо винтовых и резьбовых соединений, что делает данный вид лесов одним из самых устойчивых и надёжных, а также простым и удобным в эксплуатации. Наряду со всеми преимуществами штыревые строительные леса остаются самой дорогой моделью на рынке. Если вы хотите заказать строительные леса, то необходимо просчитать варианты ограждений (например, перила или количество защитной сетки). Не всегда обнесение всего здания по периметру сеткой окупается. Иногда экономически выгоднее огородить небольшой участок стены с последующим параллельным перемещением лесов по всему фасаду здания. Также приобретение ряда навесных площадок может решить проблему «сложного фасада».

<< Новые наклонные подъемники от отечественного производителя | Грузовые подъемники – «пауки» >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.