ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

12.10.2011

Монолитно-кирпичное строительство

Ещё 15 лет назад можно было увидеть многоэтажные дома, построенные полностью из кирпича. Сегодня кирпич, как основной строительный материал, спешно сдаёт свои позиции, уступая монолитному строительству. Основная причина – медленные темпы строительства и изменённый в 1995 году СНиП II-3-79, в котором упоминается, что стена из кирпича должна быть не менее 100 см. толщиной, что при нынешних ценах на материалы совершенно нерентабельно. Сейчас полностью из кирпича строят разве что загородные дома, коттеджи, да, и в этом секторе строительства отдаётся предпочтение либо деревянному дому, либо, опять же, монолитной постройке. В нынешнее время кирпич, прежде всего, облицовочный материал. Т.е. после возведения «монолитной коробки» по фасаду монтируется ряд навесных площадок, на которых располагаются рабочие с необходимым инструментом и материалами (кирпичом). Таким образом, продвигаясь вверх по фасаду строящегося здания, рабочие постепенно закладывают бетонные стены несколькими рядами облицовочного кирпича. Монолитное и монолитно-кирпичное строительство ведётся с конца 90-х годов. Предназначены такие здания преимущественно для рыночного сбыта, поэтому, несмотря на хорошее качество постройки, возведение таких зданий связано с большим первоначальным капиталовложением, например, покупка/взятие в аренду комплекта опалубки.
 
Однако дальнейшие расходы получаются меньше, чем при возведении «цельно-кирпичного» объекта. Все необходимые железобетонные конструкции получают прямо на стройплощадке методом заливки бетонной массы в опалубочные системы с использованием круглой бадьи рюмки или туфельки, а также при помощи автоматического наноса. Таким образом, осуществляется экономия на транспортных расходах, так как строительная организация становится независимой от заводов ЖБИ. При этом стены, получаемые при монолитном строительстве, могут быть относительно тонкими – 12 см. Приводимые к проекту статистические расчёты показывают, что на постройку 1 м2 жилого помещения при возведении монолитно-кирпичных домой необходимо 0,5 м3 бетона, при возведении здания из кирпича необходимо уже 0,55-0,6 м3 бетона, а при строительстве панельного дома все 0,7 м3 бетона. Монолитные здания отличаются от других типов зданий превосходными теплоизоляционными свойствами. Это достигается при помощи современной технологией строительства: между слоями облицовочного кирпича прокладываются слои утеплителя, или используется несъемная монолитная опалубка, оконные проёмы оформляются при помощи современных герметичных стеклопакетов, отделка и застекление лоджии. Основное преимущество монолитного здания – долговечность и сейсмоустойчивость.
 
Существует мнение, что монолитные жилые постройки уступают панельным и кирпичным домам в экологическом плане. Некоторые люди с заболеваниями верхних дыхательных путей и легких стараются избегать заселения в дома такого типа, несмотря на присутствие в доме центрального кондиционирования воздуха. Также считается, что облицовка кирпичом ведёт к удорожанию квадратного метра монолитного жилья. Но, несмотря на такие мнения, статистика уверенно показывает, что монолитное строительство удерживает первые позиции, с каждым годом всё больше отрываясь от своих конкурентов. Сейчас, существуют разные типы жилых домов. И вне зависимости от материалов каждый из них должен предоставлять жителю решение некоторых проблем, например: потребность в нормальной температуре, влажности и отсутствие шума. Возможно, в будущем, строительство жилых объектов станет обычным делом. Появятся новые экологичные материалы, инструменты, строительные машины, уменьшится фронт работ, сократится время постройки здания. Всё делает для того, чтобы каждый построенный дом был для его жильцов уютным и комфортным.

<< Установка для переработки остаточного бетона | Оптимизация эксплуатационных затрат техники >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.