ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

26.09.2011

Транспортировка цемента при помощи шнековых питателей

Одним из самых важных компонентов при производстве бетонных смесей является цемент. Он присутствует в составе всех цементно-бетонных смесей, всех марок бетона, штукатурных и шпаклевочных растворов в качестве склеивающего материала. Он представляет собой мелкодисперсную пыль, которая при малейшем сотрясении поднимается в воздух, создавая при этом не только ситуации опасные для здоровья для работающих неподалёку людей, но и способствует ухудшению общего экологического фона на большой площади вокруг места работы с цементом, ввиду крайней летучести его частиц. Такое свойство вещества накладывает ряд ограничений на хранение цемента и его транспортирование к растворосмесительным узлам. Как следствие, было спроектировано специализированное оборудование для безопасного и оптимального взаимодействия с цементной пылью. На многих строительных площадках устанавливают станции растаривания – место приёма цемента, куда он поставляется в мягких контейнерах биг-бэгах, изготовленных либо из плотной многослойной переработанной бумаги, либо из синтетических полимеров, типа полипропилена.
 
Механизм приёма цемента прост – при помощи подъёмника, биг-бэг подаётся на раму, где мешок вскрывается и высыпается в шнековый питатель. По нему материал подаётся на склад цемента либо направляется непосредственно в бетоносмеситель. Производительность такой станции около 12 т/час. Хранение цемента осуществляется в силосах – больших вертикальных ёмкостях с конусообразной нижней частью. Цемент подаётся в силосы с помощью шнековых питателей. Силосы также оснащены системой улавливания пыли, автоматическими устройствами для открывания и закрывания заслонок, а также механизмами сводообрушения и датчиками уровня цемента в силосе. Силосы могут комплектоваться на складах цемента по несколько штук, для подачи вяжущего к смесительным установкам предусмотрены системы пневмотранспорта. Обычно это происходит при помощи шнекового питателя, который обладает простой и крайне эффективной конструкцией – в неподвижную трубу или жёлоб питателя встроен мотор-редуктор, вращающий шнековый вал. В загрузочный патрубок подаётся цемент, который захватывается витками шнекового вала и таким образом передаётся к разгрузочному патрубку.
 
Длина конвейера зависит от расстояния до ближайшей бетоносмесительной установки. Если для перемещения цемента используется пневмокамерный или пневмовинтовой насос, то производительность питателя возрастёт до 60 т/час. Обычно питатели являются неотъемлемой частью дозаторной системы, которая незаменима там, где существует острая необходимость в точной дозировке компонентов будущего раствора, особенно если это касается сложных строительных растворов. Процесс дозирования осуществляется с помощью управления скоростью подачи цемента шнеком. Регулирование производится при помощи датчиков, которые следят за количеством израсходованного материала. После взвешивания очередной доли цемента, на пульте управления загорается датчик готовности подачи вещества в бетоносмесительную установку, где происходит смешивание цемента, воды, песка и специальных примесей до образования строительного раствора.

<< Крюковые подвески грузовых подъемников и кранов | Альтернативные приводы грузоподъёмного оборудования >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.