ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

16.04.2011

Приборы контроля на строительных кранах

Выполнение функции подъема грузов строительным оборудованием не всегда оказывается безопасной для людей. По статистике, количество смертельных исходов в результате аварий на стройках составляет примерно 100 человек в год. Показатель числа аварий при этом, естественно, еще выше. Во время работы крана оператор находится или очень высоко над землей, если это башенный кран, или в окружении мощных, находящихся постоянно в движении механизмов, которые в рассогласованном и неуправляемом состоянии становятся угрозой жизни человека. Конечно, элементарные меры безопасности люди предпринимают, например, башенный кран, да и любой грузовой строительный мачтовый подъемник, никто вблизи или под опорами линии электропередач не поставит. Однако часто приходится сталкиваться с превышением грузового момента, что нарушает требования по безопасности в промышленности. Стоящие на наших кранах устройства ОНК-140 предупреждают о превышении, но никто их сигналы во внимание не принимает. Здесь налицо уже вольная трактовка положений правил безопасности, которая объясняется стремлением выжать из техники по максимуму, даже если поступает стоп-сигнал. Пока в России требования безопасности не станут системой запретов, не поддающихся обсуждению и вольному толкованию, аварии не прекратятся.
 
ОНК-140 – основной прибор безопасности на кранах, выпускаемый Арзамасским приборостроительным заводом. Отображает не только величину вылета стрелы, высоту подъема оголовка, длину стрелы и угол наклона по отношению к горизонту, но и фактическую массу поднимаемого груза, чем предупреждает оператора о возможном превышении груза при подъеме и, как следствие, предотвращает опрокидывание. Сигнальная система устроена так же, как в светофоре на улицах, только добавлен звук. Зеленый сигнал – все идет нормально, желтый – загружен почти до конца, то есть на 90 %. Красный – значит «СТОП» и одновременно происходит блокировка подъемных и поворотных механизмов. При красном сигнале груз можно только транспортировать вниз, при этом уменьшатся вылет стрелы и угол ее наклона. ОНК-140 имеет телеметрическую память, - это специальный блок, где хранится информация о рабочих параметрах крана. По логике, эти сведения важны для правильного проведения профилактического осмотра и ремонта. ОНК-140 можно оснастить измерителями температуры охлаждающей жидкости двигателя крана, измерителями температуры и давления масла в двигателе крана, давление масла в магистралях гидросистемы. Но эти функции контрольно-измерительной системы ОНК-140 будет выполнять только по дополнительному заказу, в базовом комплекте этих функций нет.
 
Прибор может посылать на пульт 8 управляющих сигналов и столько же сигналов принимать  от датчиков и концевых выключателей. Для отображения всей информации прибор оснащен дисплеем, но, как пишут сами изготовители, дисплей может отказать при низких температурах. Сейчас завод заменил их импортными жидкокристаллическими дисплеями, более точно отображающими все параметры механизма. Производители прибора поставляют полный комплект датчиков, куда входят блок обработки данных, модуль защиты от опасного напряжения, преобразователь давления, датчик угла маятниковый, датчик азимута, датчик длины стрелы (только для кранов с телескопической стрелой), жгут соединительных проводов. Адаптация всех датчиков к грузоподъемному механизму, а также их монтаж на подъемный кран осуществляется представителями завода-изготовителя. После установки и отладки специалистами, дополнительные действия по подстройке механизмов рядовыми рабочими, согласно инструкции, запрещаются. Но такими приборами укомплектован не весь парк грузоподъемной строительной техники. Приборы неоправданно дороги. Их себестоимость - от 34 тысяч рублей (в зависимости от модификации крана может быть 120 тысяч рублей и выше), как, например, самого распространенного ОНК-140, который к тому же не имеет часов реального времени. К тому же чтобы подключить к нему устройство считывания регистратора параметров, нужно вскрывать корпус блока, но и его купить можно только по завышенной в два раза цене.

<< Современное строительство и природоинтегрированная архитектура | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.