ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (800)301-0545 Сделать звонок

19.04.2011

Современное строительство и природоинтегрированная архитектура

По мнению специалистов, на ряд сложных вопросов при строительстве современных зданий можно ответить посредством грамотного проекта. Только за счет объемно-планировочного решения можно прийти к энергосбережению здания более чем на 60%. Естественная аэрация внутренних помещений, акустический комфорт, снижение теплоотдачи, создание стабильного благоприятного микроклимата внутри дома – все это может быть достигнуто исключительно архитектурными методами без дорогостоящих технологий. К таковым относятся различные приемы организации пространства, которые связывают и объединяют интерьер квартир, офисов с внешним природным окружением. Характерной чертой природоинтегрированной архитектуры является «перетекание» пространства – объединение в единую композицию строения и ландшафта, за счет ярусности, передачи через форму сооружения ритмики природного рельефа. Еще одной приметой времени являются остекленные фасады (гладкие монолитные, структурные, комбинированные), благодаря им обеспечивается максимальный обзор и естественная освещенность помещений, а внешне – дома выглядят более «легкими». Во многом физиология и психоэмоциональное состояние человека зависят от качества его жилья и рабочего пространства.
 
Объем, высота помещений, расположение окон, лоджий (балконов) определяют воздушный режим, параметры температуры, влажность и комфорт дома. Все это влияет на здоровье, как таковое, включая характер дыхания человека, теплообменные процессы, теплоощущение, сердечно-сосудистую деятельность и т.п. В результате анализа градостроительной политики минувших десятилетий, специалисты отмечают, что ряд планировочных решений совершенно неприемлемы для жизни. Ранее акцент был на «валовое», поточное строительство, в связи с этим дома имели простую конфигурацию и примитивное прямоугольное разделение внутренних помещений (строго ограниченных по метражу). На сегодняшний день у людей иные требования к комфорту, появились и новые строительные материалы. Теперь актуальны сложные пространственные структуры, которые требуют от архитекторов, строителей нестандартных подходов, специальных технологий, знаний и навыков. В последнее время особой популярностью пользуются проекты, с так называемой, низкой нагрузкой на природу – здания, расширяющиеся к верху, дома - «деревья» (дома «на ногах» или «опорах»).
 
Для возведения таких ноу-хау требуется малогабаритное, но в тоже время мощное новое строительное оборудование и техника. Чаще такие креативные решения встречаются за рубежом, но и в России в последнее время стало появляться не мало оригинальных объектов. Среди множества инновационных подходов особенно интересной является тема озеленения самой архитектуры. Помимо традиционного высаживания растений по периметру балконов, специалисты предлагают устраивать газоны, и высаживать даже деревья на крышах жилых домов и офисных центров, озеленять фасады, создавать «висячие» сады. Такое «зеленое» строительство не только способствует повышению защитных сил человеческого организма, но и снижает риск возникновения, а также стимулирует преодоление различных психических расстройств (вероятность которых в мегаполисах особенно высока). Приведем в пример опыт наших ирландских коллег, поскольку некоторые российские города схожи по климатическим особенностям (много осадков, мало солнца). В Ирландии архитекторы стали учитывать при проектировании зданий возможность создания специальных зон для сбора и очистки дождевой воды, которая потом могла бы быть использована жильцами для технических целей. На некоторых крышах домов установлены фотоэлементы, что позволяет нагревать воду для отопления и водопровода. В итоге горожане проживающие в таких домах при оплате за отопление экономят 30-40 %.

<< Одноковшовые погрузчики, специфика эксплуатации | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.