ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

Техника и меры безопасности при работе на буровых станках

Меры безопасности включают в себя выполнение следующих требований техники безопасности:

5.1. К управлению и обслуживанию станка БТС-150 допускается обслуживающий персонал, изучивший все разделы настоящего паспорта и проинструктированный по технике безопасности, правил безопасного ведения буровых работ и проверки практических знаний по бурению.
5.2. Обслуживающий персонал должен состоять из машиниста имеющего права на вождение трактора, и помощника.
5.3. Подготовленность машиниста и помощника к обслуживанию станка БТС-150 устанавливается комиссией.
5.4. При производстве работ, персонал, обслуживающий станок, обязан строго соблюдать дисциплину и беспрекословно выполнять распоряжения и указания мастера буро-взрывных работ и механика.
5.5. Перед началом буровых работ мастер или руководитель взрывных работ обязаны ознакомить машиниста с условиями забоя или места, где должно производиться бурение, а также с особенностями ведения буровых работ в данном забое или месте, с точки зрения безопасности их производства.
5.6. Запрещается производство бурения станком БТС-150Б, если:
- имеются невзорванные заряды в забое:
- трещины и заколы в борту уступа, могущие привести к обвалу и оползанию откоса или части уступа;
- нависшие куски породы на откосе вышележащего уступа могут обрушиться в процессе работы.
5.7. При разработке выемки с шириной уступа не менее 15м, запрещается одновременное бурение в забоях, на равных уступах с расположением станков друг против друга. Смещение станков по фронту должно быть не менее 10м.
5.8. Запрещается установка станка БТС-150 ближе, чем на 3м от бровки уступа. У края уступа всегда должно быть поставлено ограждение.
5.9. Буровой станок БТС-150 на рабочем месте обязательно должен быть отгоризонтирован с помощью гидродомкратов. Выравнивание станка подкладыванием подкладок под гусеницы не допускается. При вывешивании не допускаются резкие крены станка.
5.10. Перед началом работ необходимо убедиться в исправности узлов и механизмов станка. Запрещается работать на неисправном станке. До устранения неисправностей все системы станка должны быть отключены, а двигатель трактора заглушён.
5.11. Перед пуском станка надлежит осмотреть его и убедиться в отсутствии посторонних предметов на несущей и буровой рамах, на вращающихся деталях. Проверить закрепление деталей и узлов болтами, винтами, гайками и шпильками, обвязку болтовых соединений контрящей проволокой; проверить надежность соединения рукавов высокого давления со штуцерами и соединений воздухопроводных рукавов. Регулирование или какие-либо исправления во время работы станка строго запрещаются!
5.12. Машинисту бурового станка запрещается отходить от него при работающем двигателе. Во время бурения машинист должен находиться у пульта бурильщика. Категорически запрещается присутствие бурильщика в зоне буровой рамы при включенных рычагах любой скорости вращения бурового става гидроцилиндра подачи на забой, подвода кассеты и наклона буровой рамы.
5.13. Во время работы бурового станка лица, не имеющие отношения к ее обслуживанию на рабочую площадку не допускаются.
5.14. Перед началом бурения особенно тщательно проверить герметичность воздухоподводящей и отводящей системы пылеулавливания. Откидная крышка бункера должна иметь резиновую прокладку, предусмотренную инструкцией, при этом проверить плотность закрытия бункера откидной крышкой.
5.15. При операциях на защелках цапф гидроцилиндра подачи и обойме переходника выходного вала вращателя, бурильщик должен принять устойчивое положение на стремянке буровой рамы.
5.16. Монтаж и демонтаж станка необходимо производить в присутствии главного механика или лица, несущего ответственность за правильность установки деталей, узлов, а также за обеспечение безопасности выполнения указанных работ.
5.17. По окончании работы машинист бурового станка обязан сделать соответствующую запись в журнале о состоянии станка, а в случае неисправности, доложить об этом механику и буровому мастеру.
5.18. По окончании бурения устье скважины должно быть прикрыто.
5.19. Переезд станка через искусственные сооружения (мосты, трубопроводы и т. п.) разрешается после проверки их на пропуск машины весом не менее 25 т.
5.20. Буксировка компрессорной станции бурового станка разрешается только при зафиксированной буровой раме по отношению к основной раме. Буксировка на гибкой сцепке не разрешается.
5.21. При перемещении станка необходимо внимательно следить за состоянием рабочей площадки, отсутствием посторонних лиц и опасных препятствий в зоне передвижения.
5.22. Передвижение станка в транспортном положении по пересеченной местности с наклоном с продольной или поперечной плоскости свыше 15° - запрещается.
5.23. Особую осторожность нужно соблюдать при работе вблизи линий электропередач и технологических и силовых коммуникаций.
5.24. Категорически запрещается езда и работа на станке лицам не аттестованным комиссией, а также использование станка не по назначению.
5.25. Посадка и сход машиниста на ходу бурового станка запрещается.
5.26. Переезжать железнодорожное полотно, мосты и др. путепроводы необходимо только на 1-ой скорости и в установленных местах, останавливаться на указанных путепроводах категорически запрещается.
5.27. Запрещается покидать станок, не выключив скорости.
5.28. Для обеспечения безопасности эксплуатации гидросистемы ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
а) работать при давлении в гидросистеме выше предусмотренного (100 кг/см2);
б) работать при наличии утечек из гидросистемы;
в) работать при неисправных элементах гидроуправления;
г) приступать к бурению при неисправных гидрозамках;
д) производить самостоятельную регулировку и ремонт предохранительных клапанов.
5.29. При погрузке бурового станка на автоприцеп или железнодорожную платформу должен присутствовать участковый или главный механик, ответственный за безопасность выполнения указанной работы и за соблюдение правил погрузки тяжеловесных грузов на железнодорожный и подвижной состав.
5.30. Инструктаж рабочих по технике безопасности производства работ на буровом станке БТС-150 должен производиться с новым составом обслуживающий бригады - перед началом их работы на станке и в дальнейшем - через каждые 3 месяца. Инструктаж производиться участковым или главным механиком соответствующей организации, о чем делается запись в специальном журнале, хранящимся у механика или бурового мастера.
5.31. Обслуживающий персонал бурового станка должен быть снабжен спецодеждой и рукавицами по установленной форме.
5.32. При буровом станке должна находиться аптечка, укомплектован ная необходимыми для оказания первой медицинской помощи и случайных травмах.
5.33. При производстве работ на буровом станке БТС-150 необхо димо строго соблюдать требования "Единых правил безопасности при геологоразведочных работах".

 


<< Техническое обслуживание бурового инструмента БТС | Порядок работы на буровом станке БТС >>


Производство и продажа строительного оборудования и техники - ПО «Стройтехника». Соpуright Копирование материалов сайта запрещено.