ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (800)301-0545 Сделать звонок

Строители и техника на работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Материал основан на воспоминаниях В.С. Чумакова (ПО "Стройтехника"), Е.Б.Новика (трест "Донецкшахтопроходка"),  Р. Сарычева (треста "Мостострой № 1), Г.Д. Лыкова (СУ № 605), М.П.Цивилева (генерал-майор ГО), О.И. Галяса и А.А. Носача (инженерные войска).

Ликвидация последствий Чернобыльской катастрофы, сооружение саркофага для взорвавшегося реактора потребовала привлечения для работ в зонах заражения самой современной на то время техники и тысяч специалистов и строителей.

Для удержания расплава раскаленного топлива в случае его движения вниз по  разрушенным коммуникациям и строительным конструкциям реактора было необходимо сооружение так называемой "подушки" - железобетонного монолита размером 30х30х2,5 м. Внутри этой гигантской плиты  должны были размещаться трубы для охлаждения пространства под реактором и необходимая аппаратура контроля. Проходка штольни была поручена предприятиям "Донецкшахтопроходка" и "Мосбассшахтострой"; в работах также принимали участие Минэнерго СССР и Минсредмаш СССР. Сразу вслед за шахтерами двигались бетонщики, срочно прибывшие со строительства Рогунской ГЭС.
Сначала была сделана попытка пробурить под реактор скважины с обсадкой трубами диаметром 6 дюймов силами "Минтрансстроя". Однако из этого ничего не получилось, и оставался единственный способ - проходка штрека под основание реактора. Срок на проходку ствола и штрека был дан в 1 месяц.

Рабочая группа, середина мая 1986 г. Председатель ПК Ведерников Г.Г. третий справа.

12 мая первая группа проходчиков приступила к выполнению аварийных работ. На объект был доставлен проходческий щит из Киева; оттуда же поставлялись железобетонные тюбинги. Из Донецка доставили все остальное проходческое оборудование: насосы, компрессоры, материалы и т.д. Работы начались с углубления котлована (к началу работ его глубина была около 5 метров) до проектной отметки 6,5-7 м. ранее котлован был отрыт силами Минтрансстроя при попытке бурить скважины под реактор. Так как удалось достичь проектной требуемой отметки открытым способом (около 7 м), то необходимость в проходке вертикального ствола отпала. В связи с большой зараженностью места работ котлован был укрыт специальной пленкой, и благодаря этим мерам уровень радиации в котловане не превышал 1 рентген/час. В котловане был смонтирован проходческий щит, и прямо из котлована начали проходку штрека. Работы осуществлялись в соответствии со строгим графиком, в высоком темпе. К сожалению,  разрушение породы приходилось производилось вручную, отбойными молотками; погрузка - лопатами; откатка - вагонетками вручную. Единственно, что было механизировано - это установка железобетонных тюбингов, которая осуществлялась с помощью проходческого щита, который служил одновременно и временной передовой крепью и практически отработал без поломок.
Штрек длиной около 170 п.м. под аварийный реактор был пройден и закреплен постоянной крепью за 13 суток.


<< Без опалубки монолита не будет. Анализ современных опалубочных систем. | Работы по восстановлению храмов, особенности установки и наладки колоколов >>


На главную Архив: раздел специалиста строителя


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.