ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (800)301-0545 Сделать звонок

Контроль качества технологических жидкостей строительных машин

Новик А.С., Коваленко В.П. Московский государственный агроинженерный университет им. В.П.Горячкина.

Экспресс-контроль качества топлива, масел и гидравлических жидкостей при эксплуатации строительных и дорожных машин.

Одним из наиболее значимых показателей качества технологических жидкостей строительных машин, созданных на основе нефтепродуктов, является чистота этих продуктов, т.е. содержание в них механических загрязнений, мелкодисперсных примесей и эмульсионной воды. Эти показатели способны резко ухудшаться в процессе транспортирования и заправочных операций, при эксплуатации строительной, дорожной и транспортной техники, Наряду с массовым содержанием в топливах и маслах твердых и жидких загрязнений большое влияние на работоспособность агрегатов и систем мобильной техники оказывают размеры твердых частиц, от которых зависит интенсивность абразивного износа прецизионных пар и забивки калиброванных отверстий. До настоящего времени значение этого показателя не лимитировалось.

Для оценки геометрических размеров твёрдых частиц, являющихся основой загрязнения нефтепродуктов, целесообразно использовать эффект обтекания, возникающий в тонком ламинарном слое перетекающей жидкости (гидропривода, топлива, смазки) при наличии в ней указанных частиц, что позволяет существенно повысить эффективность фиксации мелких частиц без необходимости использования сложных и дорогостоящих оптических инструментов и устройств. Благодаря этому можно определить максимальный размер частиц загрязнения или примесей, содержащихся в технологической жидкости, что является наиболее актуальной задачей в области обеспечения чистоты нефтепродуктов при эксплуатации строительных, дорожных и транспортных машин.

Метод контроля чистоты жидкостей с использованием предложенного эффекта обтекания базируется на том, что при наблюдении в проходящем свете тонкого слоя жидкости, стекающего по наклонной поверхности, в случае оседания на этой поверхности твердых частиц над ними происходит утолщение стекающего слоя жидкости и возникают возмущения ламинарного течения этого слоя в виде завихрений и ряби. Определить размер находящейся в жидкости частицы можно по величине возникающего из-за нее возмущения, т.е. по высоте образующейся волны.

Для контроля чистоты жидкостей с применением эффекта обтекания разработан прибор ПОРЗ, состоящий из наклонного лотка с прозрачным дном и расположенного под ним источника света, смонтированных на регулируемой подставке. Принцип работы прибора основан на том, что при наблюдении в проходящем свете тонкого слоя жидкости, стекающего по наклонной поверхности, в случае оседания на этой поверхности твердых частиц над ними происходит утолщение стекающего слоя жидкости и возникают возмущения ламинарного течения этого слоя в виде завихрений и ряби.

Схема для расчёта длины волны потока жидкости при его обтекании частицы загрязнения: 1 - частица; 2 - слой проверяемой жидкости; 3 - поверхность с углом наклона γ, выполненная из светопрозрачного материала.

Зависимость между углом волнового склона фронтальной части волны α0 и размером частицы δ устанавливается из предположения, что угол обтекания частицы α равен углу волнового склона α0. Чем больше высота возникающей волны hb, которая зависит от геометрии частицы δ, тем больше угол волнового склона фронтальной асти волны α0 и, соответственно больше длина волны L. Ориентируясь на этот показатель можно с высокой степенью точности установить размер механической частицы, воздействие которой послужило причиной возникновения данной волны.

Размер частицы δ, мкм 5 10 20 30 40
Длина волны L, мкм 20 40 81 126 154

Таким образом, данный метод позволяет без помощи специальных оптических приспособлений фиксировать в рабочей жидкости частицы примесей и загрязнений размером от 10 мкм, что позволит в условиях эксплуатации машин и механизмов выявлять наличие в топливе, моторном масле или гидравлической жидкости загрязнений, размеры которых превышают существующие требования.


<< Кинетостатический анализ многосекционных стрел бетононасосов и бетонораздаточных кранов | Параметры КЭ и интенсивность напряжений в металлоконструкциях подъёмных машин >>


На главную Архив: информация, материалы


Производство и продажа строительного оборудования и техники - ПО «Стройтехника». Соpуright Копирование материалов сайта запрещено.