ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

Отмена пошлин на цемент

В России отменяются 5%-ые импортные пошлины на цемент. Нулевая ставка пошлины вводится на белый, искусственно окрашенный или неокрашенный цемент, глиноземистый и цемент для доменных печей. Ставка на изделия из бетона, черепицу, листы для отделки крыш и стен устанавливается на уровне 7,5% от таможенной стоимости.
 
Постановление от 21 декабря 2007 г. № 913 "О временных ставках ввозных таможенных пошлин на цемент и изделия из цемента"
 
Правительство Российской Федерации постановляет:
 
1. Утвердить сроком на 9 месяцев прилагаемые ставки ввозных таможенных пошлин на цемент и изделия из цемента, содержащиеся в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. № 718 "О Таможенном тарифе Российской Федерации и товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 50, ст. 5341).
 
2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
 
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Зубков
 
По мнению Федеральной антимонопольной службе (ФАС) это расширит границы рынка, а также приведет к развитию конкуренции на рынке цемента, ликвидации дефицита и, в конечном счете, снижению цен.
 
Николай Кошман, председатель Ассоциации строителей России (АСР) заявил, что стоимость одной тонны цемента в России к концу 2007 года в среднем превысла 10 тыс. рублей за тонну. Таким образом, в течение 2007 года стоимость цемента в стране возросла до 140%, а в некоторых регионах даже превысила этот показатель. "Такие темпы роста цен на строительные материалы и оборудование ставят под угрозу реализацию национальных проектов и других программ в сфере жилищного строительства в России", - отметил глава АСР. "Рост цен на цемент, произошедший в этом году, практически не поддается никакому сравнению. Такие темпы роста ставят под угрозу реализацию национальных проектов и других программ в сфере жилищного строительства в России", - отметил глава АСР.
 
В АСР уверены, что отмена таможенной пошлины на ввоз цемента в Россию из-за рубежа не приведет к снижению цен на цемент. "Согласно таможенному тарифу РФ ставка ввозной таможенной пошлины на все виды цементной продукции определена в размере 5% от таможенной стоимости. Это совсем не много, и ее отмена ни к чему не приведет" - говорит директор департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы АСР Павел Горячкин.
 
На сегодняшний день очень сложно восполнить дефицит цемента импортной продукцией. Так как осуществлять поставки в Россию могут только две страны это Китай - доставка будет через Дальний Восток и Турция - доставка через Азовское море, а это, в свою очередь, может существенно увеличит его стоимость.
 
Заместитель министра регионального развития Сергей Круглик считает, что нынешний рост цен на строительные материалы и технику в России и в первую очередь на цемент - это следствие прошлогоднего роста цен на жилье в целом по стране. Каждая компания, занятая в строительной сфере, хочет поучаствовать в распределении прибыли. Поэтому когда строители сегодня возмущаются ростом цен на строительные материалы, то возникает резонный вопрос, почему они молчали, когда в 2006 году цена квадратного метра скакала на 40% за два-три месяца?!.
 
Высокая норма прибыли побуждает производителей стройматериалов и стройтехники расширять свое присутствие на рынке. О строительстве новых заводов уже заявили компании "Базэл" и "Евроцемент групп".

<< Заседание совета Российского Союза строителей (РСС) | Строительное обрудование. Выставка Стройтех-2008. >>


На главную Архив новостей


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.