ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (800)301-0545 Сделать звонок

21.12.2016

Пакет документации рабочего проекта строительного водопонижения

В пакет документации техно-рабочего проекта водопонижения на строительном объекте входят: пояснительная записка с экономической частью, чертежи и сметные калькуляции.

А. Пояснительная записка (ПЗ) должна содержать следующую информацию:
1. Место расположения объекта, природно-климатические условия в районе строительства и участка производства работ. При необходимости, в этом разделе даются сведения о состоянии и режиме поверхностных водостоков и открытых водоёмов.

работы по водопонижению на объекте

2. Геологическое строение защищаемого участка с указанием условий залегания грунтов, положения границ стратиграфических подразделений, литологии, объёмов и площади залегания водоупорных и водопроницаемых грунтов.

3. Данные о гидрогеологических условиях строительного участка:
а) количество, условия залегания, мощность и распространение водоносных горизонтов
б) условия естественного притока и сброса
в) направления фильтрации, величины уклонов и расположение уровней грунтовых вод
г) фильтрационные качества водовмещающих пластов и изменение степени их водопроводимости в зависимости от глубины
д) наличие гидравлических связей между отдельными водоносными горизонтами, а также между подземными и поверхностными водами
е) химические свойства грунтовых вод, степень их минерализации и агрессивности воздействия на бетон и металл.

4. Обоснование выбора расчётных гидрогеологических параметров. В данном разделе производится анализ гранулометрического состава, объёмного и удельного весов, пористости, коэффициентов фильтрации и водоотдачи, влагоёмкости, высоты капиллярного поднятия, мощности водоносного пласта, напора (для напорных водоносных горизонтов), при производстве водопонижения в условиях песчаных грунтов.
В случае наличия глинистых грунтов расчётными параметрами являются: механический состав, размокаемость, удельный вес, высота капиллярного поднятия, естественная влажность, в отдельных случаях компрессионные свойства и угол трения.

5. Сведения об условиях производства общестроительных работ.
Этот раздел содержит данные из пп. 3-9 технического задания. В заключительной части раздела указываются величины требуемого понижения уровней залегания грунтовых вод для создания благоприятных условий на различных этапах строительства.

6. Методы водопонижения.
После определения величины требуемого понижения уровня грунтовых вод, обосновываются и описываются применяемые методы водопонижения и принципиальные схемы размещения водопонизительного оборудования на объекте.

7. Гидрогеологические расчёты.
В этом разделе, путём гидрогеологического расчёта, обосновывается выбор способов водопонижения, рассчитывается количественный и качественный состав водопонизительного оборудования и план его расположения относительно сооружения.
Данный расчёт проводится с целью определения: возможных водопротоков в заглублённое пространство сооружения; необходимой производительности водопонизительного оборудования; размеров депрессивной зоны и степень влияния дренажа на работу водозаборных устройств, подающих грунтовые воды для водоснабжения; длительности периода образования устойчивых депрессивных поверхностей (осушение или неустановившийся режим откачки).
Гидрогеологические расчёты являются основанием для определения режима эксплуатационной откачки. При этом учитывается неравномерность притока к дренажным устройствам подземных вод на начальном этапе откачки (в период возникновения депрессивной воронки). Их формирование происходит за счёт динамического притока и постепенной выборки статических запасов.
После понижения уровня подземных вод до определённого значения, откачка происходит в установившемся режиме. В этом случае для достижения гидродинамического равновесия между притоком грунтовых вод и производительностью водопонизительного оборудования, необходим гораздо меньший, по сравнению с периодом работы в неустановившемся режиме, дебет дренажных устройств.
Однако и в этот период может произойти изменение интенсивности притока грунтовых вод к дренажным устройствам, в следствие как искусственных (утечки в производственных водоводных системах и т.п.), так и естественных (сезонных) факторов. Есть несколько способов борьбы с такого рода явлениями. Например, создание зон аккумуляции для поглощения кратковременных избыточных водопритоков. Определение размеров данных зон, также входит в гидрогеологический расчёт.

8. Эффект осушения.
Данный раздел содержит данные об ожидаемом понижении уровня подземных вод в определённых точках строительного участка, дебете водопонизительных устройств и времени его достижения.

производство водопонижения и осушения

9. Организация производства водопонизительных работ.
Раздел включает в себя краткое описание используемого оборудования и технологии проведения буровых работ; данные о количестве буровых установок, труб, насосов, иглофильтров, гравийной засыпки т.п.; описание порядка прокачки дренажных систем, установки и демонтажа насосных агрегатов, откачки подземных вод, график пуска и остановки насосов (разрабатывается в соответствии с графиком общестроительных работ).
В случаях производства водопонижения на крупных строительных объектах, при значительной (до нескольких месяцев) продолжительности периода откачки, при проектировании предусматривается наблюдательная сеть для периодического контроля уровня грунтовых вод.
В конце пояснительной записки приводится список использованной при разработке проекта литературы и приложений.

Б. Чертежи составляют вторую часть техно-рабочего проекта водопонижения. Они могут быть условно отнесены к двум разделам. В первый раздел входят чертежи, относящиеся к описанию природных условий в районе проведения строительных работ. Вторая группа - это чертежи конструкций, используемых водопонизительных систем.

Первой группа чертежей содержит: выкопировка из общей карты территории района строительства; схема расположения, проектируемого водопонизительного оборудования, совмещённая со строй генпланом; геологическая и гидрогеологическая карта местности в районе строительства; гидрогеологические разрезы в характерных точках строительной площадки с прорисовкой контура защищаемого объекта, указанием эффекта водопонижения и схемой расстановки устройств. Первая группа, как правило, включает в себя 8-10 листов.

Чертежи второй группы включают в себя: устройство водопонизительных скважин; конструкции оригинального и типового водопонизительного оборудования; конструкции узлов водопонизительной системы (вакуумные иглофильтровые установки, насосные станции, водосборники, дренажные устройства и т.п.); принципиальную схему электросетей и план расположения трансформаторных подстанций; график производства водопонижения, согласованный с графиком выполнения общестроительных работ.

В. Сметная документация - это заключительная часть техно-рабочего проекта. Она состоит из: пояснительной записки; сводного сметно-финансового расчёта; сметно-финансовых расчётов отдельных видов работ по строительному водопонижению (монтаж, демонтаж водопонизительных установок, бурение скважин и т.п.); сметно-финансового расчёта откачки дренажных вод насосными агрегатами; калькуляций стоимости эксплуатации насосных агрегатов и прочего оборудования; сводной сметы на проведение проектно-изыскательских работ по водопонижению.


<< Виды строительных подъёмников по обобщённой классификации | Шагающие краны в строительстве >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.