ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

16.09.2015

Машинист строительного подъёмника, требования и обязанности

Управление строительным грузовым подъёмником осуществляется машинистом или оператором, аттестованным квалификационной комиссией, созданной администрацией предприятия, организации или объекта, либо профессиональным учебным заведением. По итогам прохождения обучения и сдачи экзамена по соответствующей программе выдаётся специальное удостоверение, диплом или сертификат.

Машинист (оператор), допущенный к управлению грузовым подъёмным механизмом, должен иметь удостоверение с квалификацией не ниже третьего разряда, а также вторую группу по электробезопасности.

Машинист ПТМ обязан знать инструкцию по эксплуатации, требования техники безопасности, устройство механизма и его агрегатов, технические характеристики, владеть навыками управления грузоподъёмным механизмом и его обслуживанием.

Допуск персонала (машиниста, такелажников, слесарей-ремонтников, электромонтёров и т.п.) к работе с грузовым строительным подъёмником должен быть оформлен приказом по предприятию, эксплуатирующему оборудование.
Для обслуживания некоторых типов грузоподъёмных машин могут дополнительно привлекаться и назначаться приказом вспомогательные рабочие - например, для загрузки и разгрузки грузонесущего органа (платформы, кабины) на верхнем и нижнем уровнях.

Проверка знаний и навыков работы персонала, осуществляющего эксплуатацию подъёмников, проводится ежегодно, а кроме того, в случаях перевода на другое предприятие, перерыва в работе более 12 месяцев, либо по требованию ответственного лица или представителя Гостехнадзора.

Обязанности машиниста подъёмного механизма состоят из обязанностей, выполняемых до начала работы, в процессе производства работ и по их завершению.

До начала работ машинист должен ознакомиться с информацией, зафиксированной в журнале приёма-передачи подъёмника, произвести технический осмотр, проверить электрическую схему подключения подъемника и его работоспособность.
При выявлении неисправности, он делает соответствующую отметку в журнале и вызывает ремонтную бригаду (в случае невозможности оперативного устранения своими силами). После устранения выявленных неисправностей, машинист делает несколько пробных включений в присутствии и с разрешения ответственного за ремонт лица. При этом все работающие с подъёмной машиной лица должны быть предупреждены и находиться в безопасной зоне.

До начала работы машинист подъёмного устройства должен привести в порядок своё рабочее место, убрать посторонние предметы, осмотреть грузовое приспособление (платформа, кабина, клеть). Используемый грузонесущий орган должен находится в исправном состоянии и соответствовать положениям инструкции по эксплуатации подъёмника, указанным в его паспорте.

Стропы, грузозахватные приспособления, инструмент, обтирочные материалы, проволока и т.п. необходимо хранить в специальных ящиках. До начала смены машинист анализирует план предстоящих работ и совместно с бригадиром разрабатывает наиболее оптимальный и безопасный способ его реализации. В случае работы в несколько смен (в течении суток) оператор, заступающий на смену, производит технический осмотр подъёмника вместе со специалистом, сдающим смену.

В процессе производства работ, в обязанности машиниста входит контроль за соблюдением норм технической эксплуатации и техники безопасности персоналом, привлечённым к выполнению работ с использованием подъёмника. Во время работы не допускается производство ремонта, смазки и чистки механизма или его узлов и агрегатов. В отсутствие машиниста (даже в случае кратковременной отлучки) грузонесущий орган подъёмника должен быть опущен в нижнее положение, электродвигатель выключен, пульт управления (кабина) заперт на замок. На некоторых моделях строительных подъёмников также необходимо вытащить ключ блокировки пульта кнопочного управления, а сам пульт убрать (запереть) в шкаф.

Недопустима передача управления подъёмником стажёру в период отсутствия машиниста. Оператор обязан остановить выполнение работ в случае возникновения угрозы безопасности работающим на грузоподъёмном устройстве людям. Для экстренной остановки большинства подъёмников, на пульте управления предусмотрена аварийная кнопка "Стоп". Нажатием этой кнопки производится остановка подъёмника при возникновении опасной ситуации в зоне его работы или отказе каких-либо узлов электрооборудования (например, залипание контактов пускателя или кнопок управления). Команда "Стоп" выполняется машинистом немедленно и безусловно, даже в случае подачи её посторонним лицом. Машинист должен остановить работу подъёмника в случае приближения грозы или увеличения скорости ветра до шести баллов. Кроме того, не допускается работа в условиях плохой видимости на месте проведения работ (например, из-за сильного снегопада, тумана, недостаточной освещённости и т.д.). В данном случае, оператор также прекращает выполнение работ и ставит в известность о невозможности использования подъёмника мастера, прораба или начальника участка.

Машинист перед началом спуска или подъёма грузонесущего органа должен убедиться в том, что он полностью свободен (вышел из проёма здания). В его обязанности входит также следить за тем, чтобы в процессе работы не происходило превышение номинальной грузоподъёмности механизма (перемещение грузов с превышением массы, примёрзших или защемлённых грузов). Кроме того, машинист должен не допускать достижения грузонесущим органом и выдвижной платформой крайних положений, в которых происходит срабатывание концевых выключателей (кроме случаев, разрешённых инструкцией по эксплуатации). Если в процессе работы механизма произошёл несчастный случай, или возникла аварийная ситуация, машинист останавливает подъёмник и не выполняет никаких работ до прихода ответственного представителя администрации.

После завершения работ машинист устанавливает нижнее положение грузонесущего органа, отключает главный рубильник электропитания, запирает на замок пульт управления и передаёт ключ дежурному механику. Передвижной подъёмник по окончании производства работы устанавливается на место стоянки и закрепляется фиксирующими захватами. Все узлы строительного подъёмника (грузонесущий орган, механизм горизонтального перемещения и т.д.) очищаются от грязи и мусора. После этого машинист производит технический осмотр всего подъёмного устройства, а в случае обнаружения неисправностей делает соответствующую отметку в вахтенном журнале и ставит в известность механика или прораба.

Машинист подъёмного механизма подчиняется:
1. Механику - ответственному за надлежащую работу и состояние подъёмника.
2. Прорабу или начальнику участка - ответственному лицу за общее производство работ.
3. Инженеру или инспектору Гостехнадзора - ответственному за соблюдение требований безопасности и эксплуатации.


<< Гидрогеологические и геологические изыскания перед работами по водопонижению | Требования к персоналу и порядку проведения работ при монтаже и эксплуатации установок водопонижения >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.