ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

18.08.2015

Требования к персоналу и порядку проведения работ при монтаже и эксплуатации установок водопонижения

Существуют нормативные требования и обязанности персонала при монтаже и производстве работ по водопонижению с помощью лёгких иглофильтровых, вакуумных или эжекторных установок.

Самостоятельное обслуживание водопонизительных установок осуществляется электрослесарями и электромонтажниками не ниже третьей квалификационной группы по электробезопасности, старше 18 лет, прошедшими медицинский осмотр.
Машинист водопонизительных установок не допускается к самостоятельному ремонту электродвигателей насосных агрегатов, пусковой аппаратуры и оборудования электросети установки. В случае возникновения неисправности, он обязан незамедлительно остановить выполнение работ, вызвать дежурного электромонтера (электрослесаря) и поставить в известность ответственного представителя технического надзора.

Установка стандартных иглофильтров или монтаж эжекторных скважинных игл производится, как правило, при помощи строительного подъёмно-транспортного оборудования или специальными мобильными передвижными грузоподъёмными устройствами, имеющими высоту подъёма не менее 60% от длины заглубляемого иглофильтра. При этом установка наружных труб эжекторных установок осуществляется при помощи бурового станка.

В процессе установки иглофильтров должны быть приняты меры обеспечения безопасности выполняемых работ. При подъёме и опускании, вертикальное положение иглофильтровых колонн обеспечивается тросовыми или верёвочными растяжками (не менее трёх).

При установке звеньев вакуумного коллектора, для обеспечения совпадения посадочных мест фланцевых соединений, монтажная бригада должна быть обеспечена монтажными ключами, ломиками и оправками (проверка соосности отверстий при помощи пальцев запрещена).

Недопустимо размещение иглофильтровых установок в непосредственной близости от действующих линий электропередач. Расстояние от погружаемых труб до проводов зависит от рабочего напряжения и мощности электролинии. В зависимости от характеристик сети, удаление должно составлять: менее 1 кВ - 1,5 м; до 20 кВ - 2,0м; до 110 - 3,0 м; до 220 - 4,0 м; до 400 кВ - 6,0 м; до 500 кВ - 9,0 м, а расстояние до линии по вертикали должно быть 1,0 м, 2,0 м, 3,0 м, 4,0 м, 5,0 м и 6,0 м соответственно.
Кроме того, расположение мест установки иглофильтров выбирается таким образом, чтобы исключить возможность контакта надфильтровых труб или самого фильтрующего элемента с проводами электролинии в случае падения в процессе установки.

Когда выполнение данных условий технологически невозможно, необходимо обеспечить отключение электролинии на период производства работ. При расположении элементов системы водопонижения на кронштейнах вертикальной стены выработки со свайным креплением, для доступа к насосным агрегатам должна быть установлена лестница, имеющая ширину 0,8 м, перила и угол наклона (к зениту) не менее 60°. На самой площадке насосного агрегата должны быть установлены: ограждение (высота не менее 1,2 м) и бортовая доска, имеющая высоту не менее 0,18 м.

Для осуществления технического обслуживания в период эксплуатации, вакуумный коллектор оборудуется установленным на кронштейнах настилом с бортовыми досками и перилами. Места перехода персонала через вакуумные коллекторы и технологические трубопроводы должны быть снабжены соответствующими мостиками с перилами, а в рабочих помещениях и на территории объекта должны быть предусмотрены проходы для персонала (1 м - между элементами оборудования и 0,8 м - от оборудования до стены).
Относительное расположение элементов оборудования должно обеспечивать возможность беспрепятственного и безопасного доступа ко всем узлам системы.

Срыв и извлечение иглофильтров должны производиться только игловыдёргивателями, либо при помощи механических или гидравлических домкратов. На практике обычно применяется метод предварительного размывания - путём обратной подачи воды, что значительно упрощает извлечение сборных иглофильтровых колонн из грунта. Извлечение установленных иглофильтров автокраном не допускается.
Запрещается извлекать или устанавливать иглофильтр в случае, когда в непосредственной близости от места монтажа (меньше чем полторы длинны иглофильтра) работают люди. При установке собранных иглофильтров к стене выработки, необходимо принять меры по предотвращению их самопроизвольного падения. В случае демонтажа вакуумного коллектора на высоте, персонал не должен находиться поблизости от снимаемого звена и под трубой при разъединении фланцевых соединений.

Напорная и сливная стороны каждого погружного эжекторного элемента системы снабжены проходными кранами, соответствующие им трубопроводы должны быть окрашены в разные цвета (сливной - в чёрный, напорный - в красный) и иметь информационные надписи, указывающие назначение каждого из них.

Лёгкие иглофильтровые установки, как правило, оборудуются будками для защиты от осадков и температурного воздействия. Шланги иглофильтров и вакуумные коллекторы в условиях низких температур должны заключаться в деревянные короба и засыпаться теплоизолирующим материалом. В случае опускания температуры ниже -10° С трубопроводные системы эжекторных установок отепляются.

Манометры насосных агрегатов эжекторных систем вакуумного водопонижения должны иметь отметки нормальной и предельно допустимой (красная риска) величины показаний. Обслуживание насосов водопонизительных установок, у которых мощность двигателя электропривода менее 75 кВт, осуществляется одним машинистом. Для обслуживания установок мощностью более 75 кВт необходимо звено из двух машинистов.
Число слесарей, необходимое для обслуживания технических трубопроводов систем иглофильтрового или эжекторного водопонижения, зависит от количества погружных элементов, задействованных в установке. Один слесарь обслуживает не более ста иглофильтров или погружных эжекторов, соответственно для обслуживания установки, состоящей из ста иглофильтров/эжекторов, необходим один слесарь, из двухсот - два, из трёхсот - три и т.д.


<< Машинист строительного подъёмника, требования и обязанности | Мачты строительных подъёмников >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.