ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

07.10.2014

Требования при эксплуатации мачтовых подъёмных механизмов

Область применения грузоподъёмных механизмов мачтового типа включает в себя работы, связанные с вертикальным перемещением различных грузов в строительстве, промышленном производстве и складском хозяйстве. Конструктивные особенности этого типа оборудования позволяют осуществлять подъёмные операции на высоты до 250 м. Относительная простота конструкции обеспечивает высокую надёжность и ремонтопригодность. В процессе эксплуатации технические службы предприятия должны руководствоваться общестроительными нормативными документами, положениями Гостехнадзора и требованиями заводской инструкции по эксплуатации конкретной модели грузоподъёмного механизма.

По окончании монтажных работ для ввода в эксплуатацию нового мачтового подъёмника необходимо произвести полное техническое освидетельствование, включающее в себя, в том числе, грузовые испытания на статическую и динамическую нагрузки, контроль работы аварийно-предохранительных устройств и механизмов. В соответствии с действующими положениями Гостехнадзора, испытания грузоподъёмного механизма на соответствие норме при статическом нагружении производятся грузом на 25-50 процентов (в зависимости от конструктивных особенностей и технических требований), превышающим паспортную грузоподъёмность данного механизма. При испытании на соответствие динамическим нагрузкам, превышение паспортной грузоподъёмности контрольным грузом должно составлять 10 процентов от номинала. Результаты проведения данного технического освидетельствования фиксируются в паспорте подъёмника, с обязательным указанием фамилии и должности специалиста, проводившего освидетельствование, и указанием даты проведения следующего очередного освидетельствования.

По завершении полного технического освидетельствования в паспорте должна быть выполнена соответствующая отметка, подтверждающая что результаты испытаний, контроль технического состояния и качество выполнения работ по монтажу оборудования соответствуют отраслевым нормативным документам. В процессе эксплуатации подъёмный механизм должен проходить ежедневный технический осмотр, результаты, которого должны быть зафиксированы в вахтенном журнале. При выявлении в процессе ежедневного технического осмотра неисправности механических узлов или систем электрооборудования, эксплуатация подъёмника должна быть немедленно остановлена.

Грузовые подъёмные механизмы мачтового типа не подлежат обязательной регистрации в органах Гостехнадзора. По окончании монтажных работ на предприятии создаётся внутренняя комиссия, которая на основании положительных результатов полного технического освидетельствования принимает решение о вводе грузоподъёмного механизма в эксплуатацию, а так же назначает ответственного по перемещению грузов из числа штатных инженерно-технических работников, которые прошли соответствующее обучение.

Персонал предприятия, работающий в зоне работ по перемещению грузов с использованием грузоподъёмного механизма, должен быть проинструктирован перед началом смены, о чем должна быть выполнена соответствующая запись в журнале ежедневного инструктажа, заверенная подписью работника, прошедшего инструктаж, и подписью специалиста, проводившего данный инструктаж. К управлению грузоподъёмным механизмом допускаются работники предприятия, прошедшие обучение, ознакомленные с инструкцией по эксплуатации и правилами безопасной эксплуатации грузоподъёмного оборудования. В случае наружного (уличного) размещения подъёмника, рабочее место оператора должно быть защищено от прямых осадков навесом, и должно быть оборудовано сигнализацией или другим видом оперативной связи с людьми, работающими на всех уровнях, куда осуществляется подача груза. При работе внутри помещения или в период тёмного времени суток зона работы подъёмного механизма должна быть полностью освещена. Перед началом подъёма или спуска грузовой платформы (клети) в обязанности оператора входит контроль за наличием механических и прочих препятствий на пути движения подвижной каретки.

Техническое и сервисное обслуживание данного оборудования проводится периодически в соответствии с техническими требованиями инструкции по эксплуатации, разработанной заводом изготовителем. Периодичность проведения технического и сервисного обслуживания устанавливается в соответствии с фактическими условиями эксплуатации, исходя из которых техническими службами предприятия разрабатывается график планово-предупредительных (ППР) ремонтов. Работы по выполнению текущего технического обслуживания и ремонтные работы в объёме ППР должны выполняться специализированными предприятиями, либо специально обученными ремонтными бригадами. В случае реконструкции, капитального ремонта, либо выполнения работ в рамках текущего ремонта с полной заменой некоторых основных узлов, частей и механизмов, мачтовый грузовой подъёмник перед началом эксплуатации подлежит повторному полному техническому освидетельствованию.

Строгое соблюдение правил эксплуатации, грамотное техническое обслуживание и своевременное проведение планово-предупредительных ремонтных работ, является обязательным условием для обеспечения безаварийной работы подъёмного механизма. При соблюдении всех технических условий, а так же при эксплуатации данного оборудования обученным и технически грамотным персоналом строительные, складские и специальные подъёмники мачтового типа являются оптимальным решением для строительных и промышленных предприятий любого профиля.


<< Технологии строительного водопонижения | Причины возникновения и характер обводнения строительных объектов >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.