ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

25.01.2013

Выгрузка цемента из вагонов

Выгруженный цемент из вагона поступает в приёмный бункер наклонного винтового конвейера, с которого передаётся на распределительные винтовые конвейеры, установленные на высоте не менее 2 м от пола. Наиболее эффективным способом на сегодняшний день является применение для этих целей пневмовинтовых насосов-разгрузчиков. Для погрузки в автоцементовозы цемент из закромов может быть подан пневмовсасывающим хоботом или одноковшовым погрузчиком - в бункер наклонного винтового конвейера и, далее - по спусковому жёлобу с вибратором он загружается в цистерну автоцементовоза. При отсутствии винтовых конвейеров и замене их ленточными во избежание распыления цемента всю конструкцию необходимо закрывать кожухом.

Для выгрузки цемента из крытых вагонов могут применяться стационарные пневматические разгрузчики с передвижным самоходным заборным пневматическим питателем. Самоходный питатель с гибким шлангом вводится в железнодорожный вагон, цемент разрыхляется зубчатым рыхлителем и подаётся к всасывающей воронке двумя подгребающими дисками, затем поступает по гибкому шлангу рабочего трубопровода в осадительную камеру. В камере цемент теряет скорость и оседает, а воздух через воздушный трубопровод отсасывается вакуум-насосом в атмосферу. Из осадительной камеры выдача цемента производится винтовым конвейером (разгрузочным шнеком). Для очистки цемента от металлических включений устанавливается металлоуловитель. Выдача со склада осуществляется подачей его на винтовой конвейер и ковшовым элеватором. На разгрузке цемента из вагонов занято три человека: оператор, управляющий заборным питателем, и двое подсобных рабочих, занятых зачисткой цемента, оставшегося в вагоне, в размере 1,5-2%. На разгрузку 30-т вагона затрачивается 30-35 мин., включая время на постановку вагона под разгрузку, открывание дверей, зачистку вагона после разгрузки и вывод заборного устройства из вагона.

Для указанных целей может также применяться сильфонный разгрузчик цемента с заборным устройством в виде подгребающего шнека. Шнек захватывает цемент и подаёт его к лопастям вращающейся щётки, находящейся в средней части шнека. Щётка распыляет цемент, создавая пульпу, которая засасывается при растягивании сильфона (многослойного рукава диаметром 300 мм, с двумя прорезиненными наружными и внутренними слоями) внутрь его. При обратном движении (сжатии) всасывающий клапан закрывается, а открывается выхлопной клапан, и цемент через него выталкивается в нагнетательный трубопровод и транспортируется к месту выгрузки. Разгрузчик оборудован двумя сильфонами, работающими попеременно. Разгрузчик является самоходным, его производительность составляет до 60 т/час. Для выгрузки цемента из вагонов при значительном грузообороте и длительной работе склада могут быть применены и автоматические лопаты.

<< Виды складирования цемента | Погрузка цемента на складах >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.