ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

06.12.2012

Технологии и материалы для производства строительных лесов

Перед началом работ, монтажники, обладающие соответствующей квалификацией, возводят леса по специальному документу - проекту производства работ (ППР), дающему право на осуществление такой деятельности и содержащий всю необходимую информацию. После возведения пространственной конструкции лесов, строители могут уже занимать рабочие места и приступать к своей непосредственной работе.

Основным материалом для производства лесов являются металлические электросварные трубы различного сечения. Параметры выбираются в зависимости от типа, размеров и высоты конкретной модели лесов. В современной строительной отрасли выделяют 4 типа строительных лесов: рамные, клиновые, хомутовые и штыревые, каждые из которых предназначены или предпочтительны для определённых видов объектов. При этом, они легко комбинируются между собой, позволяя потребителям собирать уникальную систему средств подмащивания под конкретный строительный объект, исходя из целей и задач строительства, монтажа или ремонта.

Первый этап в создании строительных лесов - производство трубопроката. Обычно  трубы производят на специализированных заводах, а потом уже доставляют готовую продукцию заводу-изготовителю, который из полученного полуфабриката делает готовый законченный продукт.

Различают трубы бесшовные (горяче- и холоднодеформированные), электросварные, водогазопроводные и магистральные. В зависимости от типа труб, их получают при помощи различных производственно-технологических методов. Для этого применяется ковка, прокат, волочение или прессование. При производстве лесов в основном используются электросварные трубы круглого сечения, но также применяют и квадратное. Электросварные трубы производятся из листовой стали. В начале они подвергаются продольной резке на полосы определённой ширины и небольшой правке с последующей отрезкой концов полос. Затем через формировочный стан листовая сталь попадает на накопитель, после которого стальные полосы свариваются между собой при помощи тока высокой частоты, что даёт возможность получения труб с высококачественным швом из горячекатаных нетравленых заготовок. Далее снимается грат (излишки металла, оставшиеся от процесса обработки) и изделие охлаждается водой. Полученный полуфабрикат доставляется на калибровочный стан, и далее поступает на обрезку в соответствии с требованиями стандарта. Последняя ступень в производстве электросварных труб перед отправлением на склад готовой продукции - визуальный контроль получившегося изделия и финальный точный контроль при помощи вихретоковой дефектоскопии.

Второй этап производства строительных лесов проходит непосредственно на заводе-изготовителе, куда доставляют металлический прокат с трубного завода. Далее поступивший металлопрокат сортируют и отправляют на склад.
Со склада трубы попадают на заготовительный участок, где происходит резка материала на специальном ленточном оборудовании в соответствии с техническими параметрами того или иного вида лесов. Там же металлопрокат зачищают и сверлят. Следующим идёт сварочный цех, где производится сварка изделий. Сварочный цех является основным, там металлопрокату придается готовая форма будущих сборных деталей строительных лесов. После того, как квалифицированные специалисты проведут контроль качества сварных швов, изделия поступят на линию порошковой окраски покрасочного цеха. Полимерные напыления на сегодняшний день являются наилучшим средством для предотвращения коррозии металлических изделий и придания продукту аккуратного внешнего вида. При этом стальные детали крепления обязательно оцинковываются, что обеспечивает лесам долговечность эксплуатации, особенно это актуально для крепёжных элементов хомутовых конструкций.
На последнем этапе производства строительные леса подвергаются тщательной контрольной проверке службой ОТК и впоследствии поступают на склад готовой продукции.


<< Бурение в обсадной инвентарной трубе | Оборудование для измельчения стройматериалов >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.