ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

27.11.2012

Оборудование для измельчения стройматериалов

Исходное природное сырье для производства строительных материалов проходит процесс последовательной переработки, во время которого оно подвергается многократному измельчению, сортировке, поэтапному перемешиванию и уплотнению. В некоторых случаях (например, при производстве цемента) процесс измельчения материала является только подготовительным, а продукт, полученный в результате измельчения, отправляется на дальнейшую переработку. В других случаях (таких, как производство щебня), в результате измельчения получается уже конечный товарный продукт.

Для измельчения строительных материалов широко применяются дробилки ударного действия, щековые, конусные и валовые дробилки, барабанные шаровые, шаровые кольцевые, валковые и ролико-маятниковые мельницы, или мельницы ударного действия. Для сверхтонкого измельчения используют вибрационные и струйные мельничные механизмы.

Исходное сырье для стройматерилов практически всегда представляет собой неоднородную смесь, которая включает в себя различные примеси. Именно поэтому сортирование является важным этапом процесса переработки исходного сырья для изготовления строительных материалов. Оборудование для сортирования материалов основывается на механическом, гидравлическом и воздушных принципах действия, причем механический способ сортирования - наиболее распространенный. Машины и устройства, используемые для механического сортирования, носят название грохотов.

Смесительные машины и оборудование, используемые для приготовления бетонов и растворов, разделяются (в зависимости от способа перемешивания) на механические, газовые и комбинированные. В отдельную группу можно выделить вибрационные смесители. В них перемешивание происходит под воздействием многочастотных колебаний.

От используемой техники и оборудования, а также применяемых технологий, во многом зависит то, насколько процесс переработки сырья для производства стройматериалов будет эффективен. На основе научных исследований, изучения потребностей строителей и населения разрабатываются соответствующие стандарты, которые определяют размерные ряды основных видов машин. Происходит, постоянное изменение и совершенствование конструкции машин. Минимальный размерный ряд машин значительно упрощает их производство, повышает надежность и облегчает эксплуатацию строительной техники и оборудования.

При разработке и создании машин, оборудования и технологических линий большое внимание должно уделяться таким факторам, как соблюдение допустимого уровня шума, вибрации и запыленности. Основные машины, предназначенные для производства стройматериалов, приспособлены к включению их в автоматические линии цехов. Автоматизация современных производственных процессов уже много лет является одним из наиболее оптимальных способов повышения качества строительных материалов. На автоматизированных бетонозаводах и узлах для приготовления строительных бетонных смесей и цементных растворов роль обслуживающего персонала заключается в том, что человек должен только наблюдать за функционированием техники, отслеживать состояние машин и поддерживать их в рабочем состоянии, следить с помощью компьютера за соблюдением последовательности технологического алгоритма.


<< Технологии и материалы для производства строительных лесов | Факторы, влияющие на производительность строительной техники >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.