ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

20.11.2012

Факторы, влияющие на производительность строительной техники

Производительность строительной техники, машин и механизмов каждого вида зависит от влияния нескольких факторов. К их числу относятся:

1. Параметры, конструктивные свойства и техническое состояние механизмов, тип рабочего оборудования, используемый на данном виде техники.

2. Тип строительного объекта, сооружения или конструкции, на котором применяются данные машины и механизмы.

3. Производственные условия, в которых применяются строительные машины или их комбинации. Для землеройных машин - работа в отвал или на загрузку транспорта, высота или глубина выработки. Для кранов и подъёмных механизмов - монтаж с площадки, склада или с транспортного средства, расположение сборных элементов на приобъектном складе. Для бетонного оборудования - производятся ли работы на открытой площадке или в закрытом помещении, цеху.

4. Климатические условия и сезонность. От этого зависит необходимость дополнительного прогрева машин и механизмов, строительных материалов. Для землеройной техники от этих факторов зависит состояние разрабатываемого грунта.

5. Вид и реологические свойства обрабатываемого материала, в случае транспортировки - перемещаемого материала. Тип и характеристики материала конструкций, монтируемых на объекте.

6. Уровень организации строительных работ на объекте, дисциплины и организации труда работников.

7. Квалификация рабочих, управляющих техникой и механизмами, а так же персонала, занимающегося их обслуживанием. Уровень подготовки и умение рабочих полноценно использовать эффективные характеристики и конструктивные свойства машины, обеспечивать взаимодействие нескольких механизмов.

Перечисленные факторы влияют на показатель эффективности и использования машин по времени. Этот режим распределяет время нахождения машины в ведении строительной организации на промежутки, в течение которых она выполняет свои основные функции или имеет перерывы в их выполнении по различным причинам.

К основным функциям относятся: обработка или перемещение материала, загрузка,  выдача, транспортировка строительных изделий или элементов конструкций. В некоторых случаях, как, например, при использовании грузопассажирских подъёмников, к этим функциям может относиться и перемещение людей - монтажников, отделочников, другого строительного персонала.

На основании собранной  статистики определяется коэффициент использования строительных машин и механизмов по времени, определяется их производительность и, если необходимо, разрабатываются мероприятия по увеличению загрузки машины и её выработки, уменьшению простоев и перерывов в работе.

Перерывы в использовании строительных механизмов и машин по их непосредственному назначению классифицируют в зависимости от тех причин, которые их вызывают. К ним относятся: технологические, конструктивно-технические, организационно-технологические, организационные и метеорологические. Отдельно рассматриваются перерывы внутри рабочей смены, которые определяются нормативами организации труда и отдыха рабочих, управляющих строительной техникой и механизмами.


<< Оборудование для измельчения стройматериалов | Способы ударного бурения >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.