ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

30.10.2012

Системы безопасности башенных кранов

В 30-х годах двадцатого века башенные краны основательно заняли нишу в строительной индустрии, и держат её до сих пор. Первые модели башенных кранов были не такие эффективные и производительные как современные аналоги, к тому же обладали сложной последовательностью операций при сборке и разборке на строительной площадке, что увеличивало трудозатраты компаний. Несмотря на недоработки и трудности с эксплуатацией первых серийных образцов, башенные краны давали неоспоримые преимущества в скорости и удобстве процесса строительства. Это позволило развивать и совершенствовать данный класс грузоподъёмных машин. Сейчас трудно представить себе какое-либо строительство без использования эффективной подъёмной техники, ведь многие поднимаемые материалы имеют массу в несколько тонн. Альтернативы башенным кранам по таким параметрам как эффективность, производительность, стоимость и время на сборку-разборку, просто нет. Современный башенный кран - один главных инструментов на любой стройплощадке, начиная со строительства небольшого детского сада и заканчивая возведением стоэтажного небоскрёба.

Башенный кран представляет собой многомерную решётчатую конструкцию с полноповоротным приводом стрелы и порой достигает в высоту более 100 метров. Просчитывая размеры некоторых моделей кранов, видно, что такая большая конструкция является потенциально опасной не только для крановщика, который управляет подъёмной машиной из специальной кабины, установленной на уровне стрелы, но и для всех строителей на площадке. При возникновении нештатной ситуации, например при падении, башенный кран может задеть или раздавить различное строительное оборудование, повредить близлежащие постройки, если строительство ведётся в условиях плотно застроенного центра города или нанести различные травмы рабочим.

Для предотвращения подобных инцидентов инженерами-проектировщиками были придуманы и внедрены в производство системы безопасности башенных кранов, которые позволяют в реальном времени осуществлять полный контроль рабочих параметров целого механизма. В случае выхода каких-либо значений за указанные пределы, назначенные заводом-изготовителем на основании теоретических расчётов и проведённых испытаний, система отключает или блокирует те или иные части грузоподъёмной машины. В иных случаях система безопасности предупреждает крановщика об аварийной ситуации путём использования световых или звуковых сигналов на панели приборов, а также, при наличии информационного монитора, выводит на экран предупреждающие сообщения.

В основном на современные башенные краны ставятся универсальные системы безопасности, которые не зависят от конкретных моделей кранов. Также существуют узкоспециализированные системы безопасности, разработанные и внедрённые некоторыми фирмами, например Potain и Liebherr, для своих модельных линеек кранового оборудования. Такие системы работают эффективнее универсального комплекса безопасности, т.к. специально были рассчитаны под конкретные модели подъёмного оборудования. Однако данные системы не совместимы с представителями других фирм-изготовителей, а иногда и с соседними кранами в модельной линейке производителя. Другие фирмы-изготовители подъёмного оборудования оснащают свои башенные краны системами безопасности сторонних фирм. Например, комплекс SMIE для кранов COMANSA. При этом установка и адаптация систем производится непосредственно в заводских условиях. Рынок данного оборудования также представляют фирмы, занимающиеся исключительно выпуском систем безопасности, в том числе универсальных комплексов подходящих любому типу башенного крана. Например, такие фирмы как SMIE или фирма EURO TCS Systems, и фирмы, которые выпускают системы безопасности под разные типы строительного подъёмного оборудования, например, Rayco-Wylie Systems или отечественное аналогичное предприятие «АрзамасКранПрибор».

Также как краны, системы безопасности совершенствовались десятилетиями, постепенно накапливая те характеристики, которые сейчас являются первостепенными при проектировании данных устройств. С течением времени системы стали более сложными. Из отдельных механических концевых выключателей и датчиков постепенно произошла целая совокупная система безопасности с компьютеризированным управлением. Но даже такие изобретения  постепенно уступают своё место другим, более совершенным устройствам. Например, повсеместное развитие электроники привело к тому, что фирма Potain стала оснащать каретки свои башенных кранов видеокамерами, для того чтобы крановщик непосредственно мог видеть поднимаемый груз. При этом другая фирма уже активно устанавливает на башенных кранах мини-радары, которые предотвращают столкновения стрелы и поднимаемого груза. Таким образом, установленные на башенном кране системы безопасности обеспечивают спокойную работу оператора и предохраняют его от большинства нештатных ситуаций.


<< Способы ударного бурения | Техника для подземных работ >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.