ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

28.08.2012

Техника для подземных работ

С точки зрения строительства подземных коммуникаций каждый город имеет свои особенности: где-то очень сложный грунт, где-то - высокая обводненность.  Особенные требования необходимо соблюдать при строительных и ремонтных работах в старых районах города, где сконцентрировано большое количество памятников архитектуры. Эти факторы необходимо учитывать при планировании, проектировании и организации строительных работ и, конечно, при выборе техники и оборудования для осуществления поставленных задач.

В 2004-2005 гг. в области строительства подземных инженерных коммуникаций в Москве произошел серьёзный технологический прорыв. Именно тогда был обновлен парк горнопроходческой техники, появились новые материалы. В то время в городе началось массовое строительство кабельных коллекторов. Трассы закладывались по очень тяжелым в гидрогеологическом плане, обводненным грунтам. Естественно, для решения задач такого уровня сложности потребовалась и современная техника. В основном она была импортной. Появились новые материалы - для заблочного нагнетания, для закрепления грунтов и т.д. Это сразу повлияло на качество и безопасность строительства, и на скорость выполнения работ, появилась возможность решать более сложные инженерные задачи.

Современные буровые установки позволяют прокладывать коммуникации и инженерные сети бестраншейным способом. Специально для прокладки коммуникаций под препятствиями  был разработан распространенный сегодня метод так называемого горизонтального бурения, когда осуществляется управляемое бурение в заданную точку.

Для использования в тоннелях и выполнения проходческих работ сконструированы тоннелепроходческие экскаваторы, характеризующиеся точностью и экономичностью, низким уровнем шума и вибрации. С их помощью легко осуществить прорезание глубоких и узких траншей. Такие экскаваторы возможно использовать и под водой. В качестве оборудования для экскаваторов при строительстве трубопроводов и прокладке подземных коммуникаций распространены гидравлические фрезы. В городских условиях для прокладки коммуникационных линий  и их очистки  применяют вакуумные экскаваторы. Для работ в условиях плотной застройки применяются компактные траншеекопатели и кабелеукладчики, которые предназначены для бестраншейной прокладки кабеля. Также в городских  условиях удобны  вакуумные экскаваторы. С их помощью производится прокладка коммуникационных сетей и их очистка.

Один из наиболее перспективных видов строительного оборудования для строительства и замены подземной инфраструктуры, особенно в больших городах, - проходческие микрощиты. Для работ на больших глубинах, значительные расстояния и с малыми отклонениями от проектной оси микрощиты практически незаменимы. В России  технология бестраншейной прокладки подземных сетей с использованием микрощита впервые была осуществлена на практике в октябре 1994 года. Тогда в Москве, под  Тайнинской улицей,  был заменен канализационный коллектор диаметром 250 мм, общей длиной 300 м. Для этого использовалась тоннелепроходческая машина диаметром 400 мм. Важно, что при микротоннелировании водопонижение иглофильтрами или другим способом необходимо проводить только в зоне стартовой шахты. Это снижает и сроки строительства,  и стоимость работ.


<< Системы безопасности башенных кранов | Винтовые и камерные питатели >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.