ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

03.07.2012

Всасывающие пневматические транспортные установки

В пневматических транспортных установках всасывающего типа в трубопроводе создаётся разрежение и в него засасывается груз вместе с атмосферным воздухом. Один из распространённых видов установок подобного типа - пневморазгрузчики цемента или самовсасывающие насосы-пневморазгружатели.
Рассмотрим схему работы всасывающей установки. Вакуумный насос (1) отсасывает воздух из всей системы и создаёт в ней разрежение. Вследствие разности давлений атмосферный воздух устремляется во всасывающее приспособление (2) с большой скоростью.


Сопло представляет собой двухстенчатый патрубок, между стенками которого проходит воздух, устремляясь в нижнюю часть патрубка, и, смешиваясь с материалом, поступает в рабочий трубопровод.
Смесь воздуха со взвешенным в нём материалом движется по всасывающему рабочему трубопроводу (3), который состоит из прямолинейных труб, закруглений и гибких участков, позволяющих отклонять в нужном направлении как весь трубопровод, так и отдельные его участки. При входе в осадительную камеру (4) скорость струи, содержащей смесь воздуха с грузом, резко уменьшается. Ввиду большого различия в сечениях трубопровода и камеры воздух резко меняет направление движения, а взвешенные в воздухе частицы груза теряют свою скорость, отклоняются от потока воздуха и оседают в камере.

Осевшие в воронке осадительной камеры частицы груза, например, цемента, выводятся наружу через отверстие, соединённое со шлюзовым затвором (5), и поступают в бункер, на конвейер или непосредственно на склад, в данном случае - склад цемента. Применяются шлюзовые затворы барабанного типа, приводящиеся в движение от самостоятельного электродвигателя. Назначение шлюзового затвора состоит в том, чтобы в процессе выгрузки из осадительной камеры атмосферный воздух не мог входить в камеру и понижать в нём разрежение, создаваемое насосом. Воздух, освободившийся от основной массы взвешенных в нём частиц вещества, поступает по трубопроводу (6) в пылеуловитель (7). В пылеуловителе мелкодисперсные частицы вещества груза оседают, в результате чего воздух очищается.
По трубопроводу (8) воздух поступает в вакуумнасос и через воздухоотводную трубу (9) выпускается в атмосферу. А осевшие в пылеуловителе частицы груза выгружаются из него с помощью шлюзового затвора (10).

Всасывающая пневматическая установка допускает устройство нескольких всасывающих труб, присоединяемых к одной осадительной камере, и поэтому даёт возможность забирать материал одновременно из нескольких точек и разгружать его в одном месте.
Всасывающие установки применимы при разрежениях с перепадом, обычно не превышающем 0,5 ат, так как при больших разрежениях резко снижается транспортирующая способность струи воздуха. Когда требуется длинный трубопровод и большая мощность, допускаемое разрежение не всегда оказывается достаточным, и в этих случаях приходится применять нагнетательные или смешанные установки.


<< Нагнетательные пневматические установки транспорта | Способы пневматического транспорта грузов >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.