ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

17.05.2012

Подъемные краны для современного строительства

Среди множества моделей подъемных кранов специалисты отмечают разработку последних лет - с «плоской вершиной» (от англ. flat top). У данного подъемного оборудования секции башен и стрел имеют модульное исполнение, причем эти конструкционные составляющие являются взаимозаменяемыми для различных строительных кранов (в рамках серии). С учетом основных параметров – это грузоподъемность и длина стрелы, новые краны подразделяются на три категории:
  • грузоподъемность 5 – 8 тонн, стрела – до 65 метров длиной, предназначены для объектов точечной застройки и для возведения кирпичных и монолитных зданий;
  • грузоподъемность 10 – 12 тонн, стрела – до 70 метров длиной, используются в высотном строительстве;
  • грузоподъемность 16 – 40 тонн, стрела – до 84 метров длиной (подъемное оборудование специального назначения), незаменимы при возведении храмовых сооружений, строений по оригинальным проектам, например, с нестандартными геометрическими формами, шпилями.
Разрабатывая краны данной серии, производители, в основу концепции создания заложили использование комплектующих независимых поставщиков-изготовителей - лидеров в своей области, с мировым именем и многолетним опытом. Таким образом, качество готовой продукции подкреплено не только известной маркой самого завода, но и рядом известных компаний, работающий на рынке свыше пятидесяти лет, производящих надежные узлы и компоненты специально для грузоподъемной техники. Вся система электроавтоматики, опорно-поворотные устройства из Германии. Из Италии – поставка редукторов для грузовых лебедок и кареток. Из Франции - приводы поворота, обеспечивающие процесс торможения вихревыми токами, что максимально уменьшает износ тормозных колодок, а также трехскоростные моторы поворота с плавным переключением скоростей, которые способствуют снижению раскачки грузов при торможении.
 
Помимо взаимозаменяемости модулей, следует отметить, что при монтаже конструкции крана, единым блоком устанавливается центральная секция стрелы, оснащенная грузовой и кареточной лебедкой с канатами, и шкафами электроавтоматики. Растяжки стрелы отсутствуют, что позволяет при установке крана использовать монтажные автоподъемники небольшой грузоподъемности. С учетом выше перечисленного сборка такого башенного крана проходит менее чем за одну смену, и после монтажа оборудование сразу готово к эксплуатации.
 
Среди других достоинств данных моделей – это сравнительно небольшое пространство, занимаемое верхней частью, поэтому их выгодно использовать в районах аэропортов и на объектах, где установлено несколько кранов, что позволяет снизить количество пересечений рабочих зон. Некоторые модели кранов оборудованы телескопическим самовыдвижным устройством съемного типа, которое представляет собой секцию размером 5,9 метров высотой. Благодаря такому технологическому решению снижается количество циклов подъема, процесс работы становится более экономичным и быстрым. Данный тип устройства может использоваться на различных моделях кранов.
 
Крепеж, предназначенный для фиксации крана к зданию, может быть закреплен практически на любом участке металлоконструкции. У башенной части крана секционная стойка выполнена из стального двутавра, его полностью сварная конструкция исключает наличие скрытых полостей, что повышает ресурс секции. Нет необходимости и в пальцевых соединениях, которые в обычных кранах часто выходят из строя из-за разбалтывания или коррозии. При монтаже крана, для крепления элементов конструкции друг с другом, используют болтовые соединения с моментом затяжки соответствующие показателю 3000 Nm. Важно отметить, что, несмотря на внушительные габаритные размеры сборных элементов крана, все они подходят для стандартных грузовых транспортных средств, не требуя дополнительного оформления специальных разрешений на перевозку.

<< Монолитная опалубка для ленточного фундамента | Выносные и навесные площадки, назначение, особенности конструкции >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.