ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

14.05.2012

Выносные и навесные площадки, назначение, особенности конструкции

Навесные и выносные площадки относятся к средствам подмащивания. Они представляют собой несложные металлические конструкции, «навесные» - навешиваются на фасады, перекрытия, «выносные» - устанавливаются на этажах в проемах строящихся зданий. Расположение рабочих мест у навесных площадок возможно, как в один, так и в два яруса. Прямоугольный каркас, сваренный из стальных уголков, по высоте составляет 3 метра, ширине - 3 метра 30 сантиметров, что позволяет внутри устанавливать два дощатых настила (в два яруса) метровой ширины. Кроме того за счет компактности данного оборудования, оно является оптимальным при работе с любыми фасадами различной архитектурной сложности, особенно при обкладки кирпичами труднодоступных участков, глухих стен высотных монолитных строений. По внешнему периметру каждая рабочая зона навесной площадки оборудована защитными перилами, предохраняющими от падения строителей или рабочего материала. Выносные площадки также имеют ограждения, но они служат только для приема материалов, сбора мусора и т.п., то есть сами строительные работы с них не ведутся. Максимальная грузоподъемность навесной конструкции равняется 1000 кг, исходя из этой цифры, рассчитывается и текущая нагрузка при эксплуатации, включая количество одновременно работающих каменщиков, запас кирпича или плитки, объем растворных ящиков.
 
Площадки применяются не только для облицовки кирпичом внешних стен, но и для герметизации стыков. Предельный диапазон (по высоте стены) отделочных или облицовочных работ за одну установку площадки составляет пять метров. Установка и перемещение площадок производится при помощи крана. В некоторых случаях несколько навесных площадок могут служить альтернативой строительным лесам. Поскольку на первый взгляд площадки имеют довольно простую конструкцию, то на некоторых строительных объектах рабочие сооружают аналогичные приспособления самостоятельно, при этом нарушая технические нормативы, что влияет на надежность оборудования. Площадки, спроектированные и изготовленные в заводских условиях, выполнены строго в соответствии требованиями ГОСТ, каждое изделие маркировано, в обязательном порядке сопровождаются паспортом, письмом об отсутствии обязательной сертификации в органах Ростехнадзора, инструкцией по монтажу и эксплуатации. Кроме того завод дает гарантию - один год на свою продукцию.
 
Выносные или, как их еще называют погрузочные площадки, также лучше приобретать у проверенных производителей. Их грузоподъемность в зависимости от модели рассчитана на 2500 - 3000 кг, и заказчик при работе, как правило, ориентируется на эту характеристику, а никакое кустарное изготовление не может гарантировать действительное выполнение заданного показателя. Согласно заводской технической документации для несущей рамы должен использоваться стальной 18-ый равнополочный швеллер, а в качестве ограждения – труба прямоугольного сечения 40х40. В комплектацию площадки входят регулируемые распорные стойки, их исполнение возможно в двух вариантах 2.2 - 2.8 м и 2.8 – 3.3 м. Посредством телескопических стоек опалубки консоли площадки устанавливаются в распор (отсюда и название - распорные), одним концом упираясь в потолок, другим в – пол, что обеспечивает надежную стабильную фиксацию конструкции. Различные строительные материалы, такие как кирпич, раствор, сухие смеси, инструмент и оборудование подаются краном, а затем распределяются рабочими по этажу возводимого участка. При разгрузке площадки на ее платформу допускается выход людей.

<< Подъемные краны для современного строительства | Повышение стойкости бетонных элементов к трещинообразованию >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.