ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

27.02.2012

Особенности смешивания самоуплотняющегося бетона

В основу разработки самоуплотняющихся смесей легла необходимость компенсировать нехватку квалифицированной рабочей силы и сокращение продолжительности процесса строительства. Наиболее широкое применение новый бетон получил в заводском производстве. Долговечность и эстетические качества бетонных изделий заметно возросли. В настоящее время, в Европе при изготовлении продукции на бетонных заводах, около пятидесяти процентов приходится именно на самоуплотняющиеся смеси (СУБ). Но при создании сборных конструкций доля СУБ составляет менее одного процента. Применение в рецептуре СУБ различных мелкодисперсных включений вызывает ряд сложностей, прежде всего связанных с их доставкой и хранением. Нередко, на производстве, требуется установка дополнительных силосных складов для пылевидных материалов. Лишь сравнительно недавно были разработаны новые добавки, позволяющие снизить объем тонкодисперсных составляющих. Модификаторы вязкости и суперпластификаторы нового поколения оказывают решающее воздействие на реологические свойства СУБ, создавая исключительный баланс между высокой устойчивостью к расслоению и текучестью.
 
Ионные полимеры, имеющие высокий молекулярный вес, вступают в реакцию с молекулами воды и друг с другом, в итоге возникает оболочка гидратных образований, благодаря которой получается высокоструктурированное цементное тесто. Дополнительный положительный эффект – более сильное взаимодействие молекул обеспечивается за счет адсорбции этих молекул на несколько мелких частиц. Возможность влиять и контролировать параметры текучести смеси позволяет добиться высокой однородности бетона при минимальном потреблении энергии. Добавки, модифицирующие вязкость повышают прочность готовой продукции, несмотря на изменчивые показатели влажности составляющих компонентов и распределение мелких и крупных фракций в цементном тесте. Показатель влажности материалов, зачастую, вынуждает корректировать состав смеси. Поэтому при производстве СУБ на предприятиях создаются лаборатории, где анализируется качество каждой партии поступающих материалов. Еще один важный момент – это режим смешивания компонентов в бетоносмесителе. Для замеса самоуплотняющихся бетонов требуется больше времени.

<< Тепловлажностная обработка изделий на заводах бетона и жби | Спецтехника на базе трактора >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.