ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

18.01.2012

Коммунальная техника для уборки снега

С «неожиданным» приходом зимы одной из острых тем по российским традициям становится уборка пешеходных и особенно автомобильных дорог. Если во дворах вручную еще можно справиться со снежными завалами, то для работы на автомагистралях необходима спецтехника. Для уборки наших дорог обычно используются снегоуборочные машины роторного типа, которые различаются по принципу действия – с совмещенным и раздельным рабочим циклом. Первые (с совмещенным циклом) – еще носят название одноступенчатых, в процессе их работы разработка и отброс снега осуществляется при помощи одного механизма. Второй вид техники – двухступенчатые машины, состоящие из шнека, отделяющего снег от забоя, и метательного устройства, отбрасывающего разработанный снег за пределы очищаемой зоны. Снегоочистители с совмещенным циклом в свою очередь подразделяются на фрезерные и плужнороторные. У таких машин рабочий орган достаточно компактный и обладает небольшой металлоемкостью, что положительно сказывается на маневренности, а в условиях города – это немаловажный факт. Но следует отметить, что совмещение операций (разработка/транспортировка) приводит к потере мощности. Прежде всего, это связано с тем, что учитывая энергоемкость процесса, мы имеем ограничение по скорости – не более 10 м/c. При отбрасывании снежной массы в сторону от направления движения требуется увеличение окружных скоростей в два, а то три раза. В связи с этим, повышая дальность отбрасывания снега, увеличивается частота вращения в рабочем органе, что заметно снижает производительность техники.
 
В случае раздельного цикла уборки снега с автодорожных покрытий получаем большую производительность снегоуборочных машин. Шнековый привод и двигатель метательного устройства приводятся в действие посредством индивидуальной кинематической цепи. В связи, с чем появляется возможность регулировать интенсивность работы, выбирать навесное оборудование (двух-, трех- или многошнековое), формы отдельных элементов, их количество и расположение в зависимости от условий рабочего процесса, делая его максимально рациональным. К двухступенчатым машинам с раздельным циклом относятся фрезерно-роторные и шнекороторные снегоочистители. Основное их различие заключается в конструкции и компоновке шнека. В зависимости от назначения и предполагаемых объемов уборки снежного массива производители предлагают к поставке питатели разных размеров. Наиболее широкое распространение в последнее время получила модель шнекороторного снегоочистителя ФРС – 200М, его базовым двигателем служит трактор «Беларус» модель 92П-Ч или– 82.1. Данная техника зарекомендовала себя, как надежный помощник в наших непростых климатических условиях, при высокой влажности и сильных перепадах температуры. Такая отечественная разработка, как гидроходоуменьшитель в конструкции машины позволяет существенно снизить время при смене навесного оборудования. Кроме того, важно отметить, что при этом не требуется вмешательство в КПП трактора. Шнекороторные машины в основном используются для разработки снега средней плотности. Для более плотных снежных масс применяют фрезерно-роторные и фрезерные снегоочистители совмещенного действия с ленточной или с барабанной фрезой. Для уборки снега малой плотности наиболее подходят плунжерно-роторные и роторно-торцевые машины совмещенного действия. Общая стоимость с комплектом навесного оборудования или цена на коммунальную технику определяется номинальной мощностью машины.

<< Подъемники вакуумные | Производственная установка для изготовления бетонных смесей и жби >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.