ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

03.01.2012

Грузовые подъемники – «пауки»

Данная схема конструирования специальных машин отечественными разработчиками только осваивается, в связи с этим на нашем рынке данный класс оборудования представлен в основном итальянскими, японскими, финскими, немецкими, английскими и американскими производителями. Хоть это далеко и не полный список, но как не странно, «китайцы» пока в него не попали. Правда там тоже ведется активная работа в этом направлении, как обычно, основанная на копировании западных аналогов. На наших стройках уже можно не редко встретить экскаваторы и краны «пауки», а вот подъемники подобной схемы еще являются редкостью. Паукообразная схема таких специальных подъемников позволяет им в отличие от традиционных собратьев проникать в те рабочие зоны, где не возможна установка привычной техники из-за особенностей рельефа или размеров и массы самого оборудования. Помимо компактности можно выделить у «пауков» еще одно преимущество – в одной машине два силовых исполнения. То есть наряду с двигателем внутреннего сгорания, они оснащены еще и электромотором, что делает возможным работу внутри помещений, не нарушая экологию закрытого пространства (позволяет работать без выброса выхлопных газов).
 
К тому же, несмотря на небольшие размеры, данная техника не уступает, по рабочей высоте и дальности вылета стрелы. Единственная характеристика, в которой подъемники-«пауки» уступают – это грузоподъемность. Зато способность самостоятельного перемещения по неровной поверхности может компенсировать такой недостаток. Например, машины данного типа могут передвигаться по лестничным маршам, способны проходить в стандартные дверные проемы, корректно работать внутри помещений. Вне зданий они прекрасно перемещаются и справляются с грузоподъемными операциями в зонах точечной городской застройки, на рельефных рабочих участках природного или искусственного происхождения. Последние модели «пауков» - подъемников получили существенное дополнение – телескопические стрелы, благодаря чему их высота подъема стала больше, чем у традиционных самоходных машин.
 
Такая инновация обусловлена спросом на спецтехнику для высотных работ в промышленных цехах, в крытых спортивных сооружениях, в офисных и торгово-развлекательных центрах. Шасси паукообразных грузоподъемных машин может быть как колесным, так и гусеничным. Производители такой спецтехники намеренно не отдают предпочтение той или иной версии, поскольку каждый заказчик ориентируется на специфику и нужды своего предприятия. Так, для проведения строительных, монтажных или реставрационных работ чаще всего используются машины на гусеничном ходу. Так как у такой техники большая площадь контакта движителя с поверхностью, то они лучше преодолевают при заездах и выездах неровности ландшафта. Колесники лучше подойдут для работы на тротуарной плитке, на твердом асфальтовом или бетонном покрытии. Для повышенной проходимости машины оснащают грунтозацепами, что позволяет самоходной спецтехники перемещаться по лестницам, обледенелым поверхностям, мягкому грунту и по наклонным трассам.

<< Комплектация строительных лесов | Прочностные характеристики бетонных конструкций >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.