ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

21.12.2011

Оптимизация процесса распалубки

В области производства бетонных конструкций постоянно ведутся разработки, которые направлены на улучшение качества продукции, сокращение продолжительности рабочего цикла, снижение трудозатрат на демонтаж, очистку и сборку опалубочных форм. Новое мультифункциональное опалубочное устройство, обладая более точной динамикой и оптимизированной системой контроля, помимо выше перечисленных задач способно выполнять и ряд других специальных функций. К таковым относятся: обработка поверхностей с остатками бетона, установка дополнительных магнитов и маркировок размещения. Ранее большая часть операций по распалубки осуществлялась несколькими рабочими вручную. Демонтаж - это тяжелый физический труд, так как, например, вес стеновой опалубки может быть от 125 до 250 кг, соответственно высокая утомляемость персонала, что в результате приводит к снижению скорости производства. В случае использования опалубки для сплошных стен нагрузка может быть еще выше, в таких случаях возникает необходимость в применении специальных подъемников.
 
При послойном бетонировании объемных конструкций возможно смещение опалубочных форм, что может привести загрязнению паллет и опалубочных щитов с внешней стороны, что увеличивает время на очистку оборудования перед следующим циклом. Важным аспектом в работе технических специалистов при разработке мультифункционального устройства стала функция распознавания в автоматическом режиме произвольных (их высота и длина) и загрязненных элементов опалубочных форм, находящихся на паллете. Были созданы системы фиксирования и обработки изображений при помощи камер наблюдения, а также система лазерной подсветки. С их помощью все детали и элементы могут быть четко и надежно распознаны при любом уровне загрязнения и качестве освещения. Все полученные данные поступают на монитор оператору, где посредством специального программного обеспечения документируются, систематизируются, а затем подсчитывается оптимальный порядок подъема (маршрута перемещения) щитов опалубки и рекомендуется оптимальный способ их очистки. Автоматизированный процесс распалубки выглядит следующим образом. После подачи паллеты, камеры мультифункционального распалубочного устройства производят сканирование, определяя положение опалубки (длину, высоту). Затем начинается процесс демонтажа, при помощи магнитов раскрываются элементы опалубки.
 
Щиты поднимаются с помощью специального подъемника и перемещаются на разгрузочный конвейер, с его помощью опалубка поступает в систему очистки. Компьютер координирует равномерное заполнение пространства на конвейере (ранее, до автоматизации этого процесса, возникали сбои из-за нехватки пространства на транспортере для длинных частей опалубки). В завершении устройство сигнализирует (визуально и акустически) о завершении работы и готовности паллеты к следующему циклу. В некоторых случаях возникает необходимость в дополнительной очистке особенно стойких (липких) остатков бетонной смеси при помощи ручного шабера. Паллета после высвобождения, пройдя систему очистки, направляется либо в накопитель (паллет), либо напрямую к устройству по сборке опалубки. Причем теперь вся линия производства – от монтажа опалубочной формы до доставки изделия на склад готовой продукции является полностью автоматизированной, что позволяет существенно увеличить производительность завода.

<< Системы лазерной проекции при изготовлении строительных конструкций | Автоматизированные бетонные заводы >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.