ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

19.12.2011

Автоматизированные бетонные заводы

Новые автоматизированные бетонные заводы способствуют сокращению рабочей силы, улучшению качества производства смесей и бетонных изделий, повышают экономическую эффективность предприятия. На сегодняшний день на рынке представлено довольно большое число производителей бетонозаводов, они отличаются по производительности, комплектации, уровню автоматизации систем. Особой популярностью у потребителей пользуются растворобетонные узлы (заводы), которые позволяют организовать полноценный бесперебойный производственный процесс и хранение большого запаса заполнителей и вяжущих на относительно небольших рабочих участках. Среди последних новинок на рынке с такими характеристиками можно выделить УБРС с автоматизированной дозировочно-бункерной системой хранения компонентов. У такого завода общая вместимость внутренних камер (четырех резервуаров) составляет почти 400 тонн. Две установки с планетарными принудительными бетоносмесителями тарельчатого типа осуществляют непрерывное производство заданных смесей, у каждой рабочий цикл - две с половиной минуты, за один замес изготавливается по три кубометра бетона.
 
Таким образом, объем максимальной выработки за один час составляет свыше 250 тонн. За счет оптимального распределения частиц цемента, равномерно обволакивающих конгломераты инертных материалов смесь получается высокого качества. В условиях ограниченного пространства для подачи заполнителей в смесительное отделение используется скиповый подъемник. Пока ковш опускается, загружается следующей партией необходимых материалов, и вновь поднимается, происходит дозирование компонентов, замес и выгрузка готовой смеси. В конце каждой рабочей смены все бетоносмесители моются при помощи автоматической системы очистки. Подача цемента в силосы (из цементовозов) и в дозаторы смесительного отделения осуществляется посредством пневмосистемы, которая также является автоматической. Для соблюдения безопасности производства и снижения вреда здоровью установки оснащены пылеулавливателями. Они установлены на земле, эти фильтры собирают мелкодисперсные частицы цемента и направляют их обратно в силосы. Всего в данном производстве пять бункеров цемента, каждый вмещает по 189 тонн цемента. Для взвешивания порций крупного и мелкого заполнителя применяются высокоточные технологические системы датчиков. Минимальная погрешность при взвешивании компонентов, с учетом их температуры и влажности является залогом хорошего качества изготавливаемых смесей.
 
В каждой бетоносмесительной установке для определения степени влажности той или иной партии сырья применяется микроволновая технология. Это позволяет корректировать дозировку воды для каждого замеса, что обеспечивает получение смеси с определенным водоцементным соотношением согласно тому или иному рецепту. Поскольку вода обладает высокой диэлектрической проницаемостью, то измерение этой характеристики (фиксируется уровень распределения радиоволн в материале) дает понять её количество в смеси с другими компонентами. Чем выше диэлектрическая проницаемость (ДП), например цемента, тем медленнее происходит распространение сигнала. Как правило, сухие материалы, имеют показатель ДП 2 - 5, вода – 81. ДП вычисляется на основе времени прохождения радиоволн через определенную толщину сухого материала. Данная технология позволяет точно измерять влагу не только сыпучего, но и кускового материала. Причем в последнем влага, как правило, распределяется неравномерно, например, она может быть сконцентрирована внутри отдельных крупных фракций, или различаться по степени распределения в толще материала (сухая поверхность, внутри сыро). Микроволновые методы измерения влаги являются хорошей альтернативой технологии основанной на использовании инфракрасного излучения.

<< Оптимизация процесса распалубки | Спецтехника для строительства и ремонта дорог >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.