ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

12.12.2011

Краны-манипуляторы малой и средней мощности

Краны-манипуляторы и установки КМУ весьма востребованы на российском рынке. Основной спрос приходится на оборудование малой и средней мощности, а также на устройства, обладающие грузоподъемностью до тридцати тонн с вылетом стрелы до 26 метров, при этом диапазон грузового момента таких установок составляет от 2,3 до 15 т/м. В случае выбора манипулятора российский потребитель, как правило, ориентируется либо на отечественного изготовителя, либо на производителя который учитывает особенности условий эксплуатации в нашей стране. Практически все установки, представленные на рынке можно устанавливать как на отечественное шасси, например, МАЗ или КАМАЗ, а также на импортное – Ford, Scania, Isuzu и т.п. Одной из последних новинок в группе данного оборудования являются телескопические краноманипуляторные установки. Рациональное расположение главного цилиндра предоставляет достаточно места для погрузочно-разгрузочных работ и делает максимально возможным грузоподъемный момент.
 
На грузовиках КМУ чаще всего устанавливается за водительской кабиной, такое местоположение обеспечивает большую устойчивость при погрузке или разгрузке, что в целом повышает уровень безопасности при эксплуатации. У поворотного подшипника, за счет специальной термической обработки узла, увеличена износостойкость. Для различных видов работ на этом телескопическом кране манипуляторе возможен выбор стрел от трех до семи ступеней, как с прямоугольным, так и с пяти-, и с шестиугольным поперечным сечением. Установка оборудована автоматической системой ускорения, что позволяет осуществлять контроль над скоростью с холостого хода до «полного» газа, при этом нет необходимости использовать рычаг ускорения, что в итоге дает существенное сокращение топлива. В процессе работы крана гидравлический привод на выдвижные опоры- аутригеры перекрывается, таким образом, благодаря перепускному клапану возникновение нештатных ситуаций или несчастных случаев по неосторожности сводится к минимуму. Гидравлическая система в последней телескопической модели крана отличается большей эффективностью, так как за счет разделения магистралей удалось добиться таких показателей, как сокращение потерь рабочего давления и предотвращение нагревания масла в системе.
 
Телескопические стрелы манипуляторов наделены высокой механической прочностью, при создании их элементов используется сталь, предел прочности которой составляет 840 MPa. Кроме аутригеров в базовую комплектацию входит устройство дистанционного управления (выносной пульт) и дополнительная лебедка. Применение кранов манипуляторов в ряде случаев наиболее целесообразно по сравнению с использованием специализированных грузовых подъёмников или строительных кранов. КМУ на базе трактора, грузовика или прицепа позволяет за счет использования одного вида техники реализовать несколько функций, а именно: погрузку, разгрузку, подъем и транспортировку. Помимо этого среди положительных моментов можно выделить следующие: экономию средств за счет меньшего привлечения техники, компактность и сравнительно небольшую массу в сравнении с другими транспортными и грузоподъемными средствами. Манипуляторы можно устанавливать не только на подвижные прицепные площадки или самоходную технику, но и на рельсовые или неподвижные платформы, морские и речные баржи, грузовые суда.

<< Универсальные прицепы | Факторы, влияющие на прочность бетона >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.