ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

07.12.2011

Уборочные машины и системы очистки дорог

Одним из перспективных направлений в развитии современной коммунальной службы является экономичное использование природных ресурсов. Однако любой процесс совершенствования методов уборки дорог или изготовления принципиально новой строительно-дорожной техники оказывает на окружающую среду сильное влияние, зачастую негативное. Любая машина или система ещё на этапе создания вступает в конфликт с окружающей средой, что подтверждается законами технического развития. Особенно это наглядно видно в случае дорожно-уборочной техники, которая по затратам природных ресурсов превосходит любые другие машины во много раз. Гигантский неоправданный расход связан с тем, что уборочные машины используется для мойки дорожно-транспортных сооружений, автополотна, стен тоннелей, суммарная площадь которых только в Москве увеличивается из года в год. При этом для полива используется исключительно питьевая вода, так как использование для уборки от грязи, песка и пыли воды из открытых московских водоёмов категорически запрещено санитарными требованиями.
 
МГУП Мосводоканал обеспечивает холодное водоснабжение службы городского дорожного хозяйства по тарифу 19,85 руб/м3. В свою очередь в процессе мойки вода просто выливается в больших количествах на дорожное полотно, тротуары, стены тоннелей и другие технологические сооружения. Смыв загрязнений с указанных поверхностей, поток воды, поступает в городскую систему канализации через дренажные решётки и самотёком или иногда при помощи специального насосного оборудования попадает через канализационную сеть на городские очистные сооружения. При этом водоотведение городу обходится по 14,4 руб/м3, не беря в расчёт нештатные ситуации, для устранения которых используется специальная промывочная техника. Задача конструкторов коммунальных машин — по возможности уменьшить попадание грязного потока в канализацию, тем самым предотвратить её частые засоры из-за постепенно скапливающейся там массы грязи и песка. Также на уборочные работы сильно влияют технологические режимы самой машины. Улучшение процесса отделения грязи от поверхности является основным направлением совершенствования коммунальной техники. Поиск новых решений по очистке поверхностей проводится при помощи патентных изысканий, а также рассматриваются аналогичные конструкторские решения в других смежных областях.
 
Итогом работы является массив данных по конструкциям самоходной спецтехники - поливомоечных машин для асфальтодорожных покрытий, стен тоннелей. Основной тенденцией в развитии уборочно-подметальных машин является схема цикличного применения воды при мойке объектов. Самым сложным на сегодня остаётся момент технологичной очистки воды сразу после её сбора с поверхности после разлива для последующего использования. Проведённый ряд экспериментов позволил получить предварительные результаты по скорости осаждения твёрдых частиц грязи, песка в воде путём насыщения воды разнообразными полимерными реагентами. Было установлено, что для осаждения загрязнений со стен тоннелей и с дорожного полотна требуются разные полимерные добавки. Также в ходе экспериментов были определены минимальные объёмы полимерных компонентов, которые обеспечивают максимальную скорость выпадения в осадок твёрдых частиц грязи и песка. Следующим этапом исследования станет проверка влияния температуры воды на скорость образования осадка.

<< Факторы, влияющие на прочность бетона | Опалубочные системы, виброоборудование для формирования бетонных изделий >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.