ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

24.11.2011

Специальные подъемные устройства

Краны-манипуляторы являются специальными подъемными устройствами. Данное навесное оборудование может быть установлено на колесные тракторы, на различные прицепы и полуприцепы, грузовые машины. Поскольку они способны совмещать в себе функции сразу нескольких единиц техники, то они обладают широким диапазоном выполняемых задач в различных отраслях. С их помощью осуществляются не только погрузочно-разгрузочные операции, но и транспортные. Они могут быть задействованы на строительных, ремонтных, монтажных и складских работах. Благодаря их универсальности экономятся деньги, время и трудозатраты (сокращается количество занятых людей, минимизируется ручной труд, повышается интенсивность использования оборудования, снижается количество привлекаемой техники). В настоящее время существует несколько модификаций кранов-манипуляторов, они отличаются по грузоподъемности, максимальному вылету стрелы, радиусом (ее) поворота, видом несущей машины. Выбор манипулятора во многом зависит от специфики выполняемых задач, от типа перевозимого груза, от условий работы. Например, если необходимо осуществить фронт работ на городских улицах, то в качестве базы лучше использовать колёсную платформу.
 
В том случае, если предстоит манипулятору трудиться на строительном объекте, перемещая габаритные грузы большой массы, то оптимальным решением будет гусеничный трактор или установка на рельсовом ходу. Независимо от выбранного вида оборудования отличительными характеристиками манипуляторов являются их высокая точность работы с грузом, маневренность, компактность, и мобильность. Причем управление стрелой такого крана осуществляется, как в ручном режиме, а так может быть автоматизировано. При этом точность позиционирования груза, и в том, и в другом случае, определяется несколькими сантиметрами. Грузоподъемность манипуляторов в зависимости от модификации от 500 кг до 6 т, количество секций стрелы в среднем 2, но у некоторых кранов может доходить и до 6, соответственно вылет стрелы может быть 4 – 20 метров. Но следует учесть, что кран манипулятор, имеющий стрелу с большим вылетом, будет обладать меньшей грузоподъемностью. Секции, как правило, выдвигаются поочередно, но в некоторых моделях, предназначенных для работы с тяжелыми грузами, предусмотрено одновременное пропорциональное увеличение ступеней стрелы.
 
Максимальный угол поворота составляет 360 градусов. Крюковая подвеска при движении техники фиксируется при помощи специального шарнира. Иногда манипуляторные установки оснащаются выдвижными опорами – аутригерами. Некоторые типы аутригеров, для удобства погрузки-выгрузки, способны приподнять переднюю часть бортового грузовика или самоходной спецтехники на высоту свыше одного метра. Современные модели кранов-манипуляторов рассчитаны на бесперебойную работу в интенсивном эксплуатационном режиме до 15 лет. На сегодняшний день манипуляторы классифицируются следующим образом. По виду транспортного средства: автомобильные, прицепные, самоустанавливающиеся, железнодорожные, пневмоколёсные, гусеничные, с короткой базой на спецшасси (на базе колесного или гусеничного трактора), краны-манипуляторы, устанавливаемые на фундамент. По типу стрелового оборудования, имеющие канатную или гибкую подвеску (для захвата груза используется лебедка), а также шарнирную или жёсткую подвеску (грузозахватное устройство находится на оголовке стрелы).

<< Монолитные технологии строительства | Виброуплотнение бетонной смеси >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.