ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

18.11.2011

Смесители бетона

Основное предназначение смесителей бетона — перемешивание суспензии, состоящей из цемента, воды, песка и различных заполнителей. В процессе перемешивания происходит обволакивание частиц заполнителя цементного конгломерата и преобразование бетонной суспензии в однородную массу, не расслаивающуюся при выгрузке из бетономешалки.
Основная классификация бетономешалок основана на способе выгрузки бетона. Например, в опрокидывающейся бетономешалке, выгрузка смеси осуществляется при помощи опрокидывающегося барабана; в бетоносмесителе неопрокидывающегося типа выгрузка происходит либо через специальный жёлоб, либо при реверсивном вращении, либо через специальное отверстие в барабане. Также существуют лопастные бетоносмесители, а также смесители с барабаном, который поворачивается вокруг оси, являющейся нормалью к установочной поверхности.

У опрокидывающихся бетономешалок основной барабан имеет чашеобразную или коническую форму с установленными на внутренней поверхности рядом лопаток. Такое оборудование хорошо подходит для смесей с низким коэффициентом удобообрабатываемости, а также для растворов с крупным заполнителем.

Выгрузка раствора из бетоносмесителя с неопрокидывающимся барабаном происходит медленно и в течение времени смесь расслаивается — в начале выгружается цементный раствор, потом идут крупные частицы заполнителя, покрытые цементным тестом. Загрузка происходит с помощью ковша или бадьи. Для поддержания нужной консистенции раствора необходимо, чтобы в барабан попадало всё содержимое ковша и при этом остатки бетона не оставались на стенках. Для этого ковши оборудуют вибраторами, которые помогают полностью опоржнять ковш при загрузке материала в смеситель бетона.

Лопастные бетономешалки обычно применяются на растворобетонных узлах, заводах ЖБИ. Восновном это крупные стационарные агрегаты, имеющие большую объёмную производительность. Также существуют лопастные мешалки малой ёмкости, которые используются, в основном, только в лабораторных целях. Конструктивно лопастная мешалка состоит из барабана круглого сечения, который вращается вокруг вертикальной оси. Внутри барабана в один или два ряда установлены лопасти, вертикальная ось вращения которых не совпадает с осью вращения барабана. Если конструкцией бетоносмесителя вращение барабана не предусмотрено, то лопасти вращаются вокруг оси барабана. В обоих конструкциях бетонная смесь тщательно перемешивается, благодаря скребковым лопастям, которые предотвращают налипание бетонной смеси на стенках барабана. Лопастные смесители выгодно использовать при получении жёстких и связных смесей, поэтому чаще всего такие агрегаты можно наблюдать на производстве сборного бетона.

Объём бетоносмесителей может сильно варьировать в зависимости от предназначения устройства. Так для лабораторных исследований выпускаются смесители объёмом до 0,04 м3, а в промышленном производстве бетоносмеситель может достигать 7,6 м3. При этом загрузка бетоносмесителя должна быть полной. Если количество загруженных материалов представляет собой лишь часть от максимальной мощности, то степень перемешивания будет кране низкой и в результате получится раствор низкого качества.

Для организования постоянного процесса выдачи раствора делают бетономешалки с двойным барабаном, которые применяются обычно при строительстве дорог. Используя оба барабана можно получать двойной объём замеса по сравнению с обычной бетономешалкой. Также сдвоенные системы будут удобны в случае строительных работ на ограниченном пространстве, где установка бетоносмесителя с бОльшим объёмом будет технически затруднена.


<< Виброуплотнение бетонной смеси | Водоотделение в бетонной смеси >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.