ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

12.11.2011

Особенности работы стационарных бетононасосов

Стационарные бетононасосы предназначены для удаленной подачи бетонной смеси при высотном строительстве. Они востребованы у строительных компаний, несмотря на появление в последние годы мощных передвижных бетононасосов на автомобильном шасси. Если объемы работ значительные, то стационарный бетононасос остается вне конкуренции, тем более, что конструкция современных бетоноводов позволяет добираться до самых отдаленных участков строительного объекта. На сегодняшний день, цена на стационарные бетононасосы, как правило, ниже, чем стоимость автобетононасосов, а мощность достаточно высокая. Производители выпускают данное оборудование любых размеров с широким диапазоном производительности и рабочего давления. Стационарные бетононасосы состоят из цилиндров для перекачки бетона, гидросистемы, благодаря которой поршень в цилиндре совершает возвратно-поступательные движения, насосной станции, создающей нагнетательно-выталкивающее давление в цилиндре, компрессора, обеспечивающего механизм насоса сжатым воздухом, ну и, конечно, дизельного двигателя и блока управления. Движение поршня в цилиндре сопряжено с движением масла в гидроцилиндре, которое, в свою очередь, оказывает влияние на состояние клапанов – нагнетательного и всасывающего.
 
Если закрыт нагнетательный клапан, открывается всасывающий и поршень насоса затягивает смесь из приемного бункера бетона в цилиндр. Если всасывающий клапан закрыт, открывается нагнетательный и поршень выталкивает смесь из цилиндра в бетоновод. Для обеспечения связи между гидросистемой и транспортным цилиндром штоки гидроцилиндра жестко соединены с поршнем. Это дало возможность влиять на интенсивность подачи бетонной смеси регулировкой процесса подачи масла в гидроцилиндр. Благодаря конструкции бетононасоса и происходит прием смеси из бетономешалок и доставка ее по бетоноводам непосредственно в зону укладки. Новые разработки в области строительного оборудования, как правило, касаются устранения возможных сбоев в уже опробованных и отработанных конструкциях. Например, компания Mecbo предложила подавать бетон из рабочих цилиндров в бетоновод по S-образной системе. Гидравлическая рейка поршня в этой системе не имеет маятникового привода и действует всегда по касательной, и гидравлическое усилие, поэтому также прилагается по касательной по отношению к оси вращения S-шибера.
 
В результате в любом положении шибера мощность остается постоянной. Если в гидроприводе давление стабильно, то применение такой системы дает 30 % экономии мощности. Более того – гидравлический удар, который в других приводах присутствует, при использовании S-шибера отсутствует. Бетоноводы стационарных насосов имеют диаметр 80-100 см – это достаточная величина для прокачки по бетоноводу бетона с размером наполнителя 20-40 мм (именно такой размер наполнителя используется в бетонах для строительства монолитных сооружений). Бетонная смесь по бетоноводам подается стационарным насосом непрерывно под давлением. Компрессор служит и для очистки бетоноводов по окончании работы – остатки бетона выталкиваются в место подачи. Иногда бетононасосы оборудуются вибратором, который устанавливается на решетке приемного бункера бетона для устранения скоплений смеси.
 
Стационарные бетононасосы могут быть и беспоршневыми – это роторные механизмы, благодаря работе которых смесь непрерывно выдавливается из рабочего шланга вращающимися роликами. Во время реверсивной работы ротора бетоновод очищается. Насосы стационарного типа иногда устанавливают на прицепы. Оборудованный манипуляционной стрелой такой насос может быть использован на строительстве подземных сооружений – прицеп с насосом по рельсам проникает вглубь тоннеля, а бетоноводы и манипуляционная стрела позволяют вести там бетонные работы так же, как и при наземном бетонировании. Бетоноводами иногда служат стальные и пластмассовые трубы, а там, где приходится менять неоднократно направление подачи смеси, допустимо использование комбинированных бетоноводов из труб и шлангов. Обычно бетоновод оканчивается шлангом – это дает возможность более точно направить поток бетонной смеси при заливке монолитной опалубки.

<< Смазочные материалы для спецтехники | Оборудование для укрепления бетонных конструкций >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.