ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

05.11.2011

Дозаторы сыпучих для бетоносмесителей

Для приготовления бетонной смеси определённой марки необходимо точно следовать рецептуре. Составляющие компоненты должны находиться в определенных пропорциях. В связи с этим измерение порций материала по весу или объему, а также загрузка ингредиентов в бетоносмесительную установку производится при помощи специальных устройств — дозаторов.
 
По способу управления дозаторы различают:
1. с ручным управлением;
2. полуавтоматические;
3. полностью автоматические.
 
Ручной дозатор полностью управляется оператором. Рабочий с пульта управления, в соответствии с показаниями весового датчика, посылает команды на начало впуска материала из бункера, на прекращение подачи, а также на начало/прекращение разгрузки самого дозатора. В начале через впускной затвор материал поступает в весовой бункер, где происходит взвешивание необходимой порции компонента. Протекание процесса отслеживается по шкале циферблатного указателя и по мере приближения веса порции к эталонному, постепенно, уменьшают поток материала. Причём измерительный прибор устроен таким образом, что его мерная стрелка показывает не абсолютный вес порции, а размер отклонения от эталонного веса. Когда стрелка достигает нулевого значения, затвор весового дозатора сыпучих материалов полностью закрывается, и затем открывается выпускной затвор. Эталонный вес порции ингредиента устанавливается заранее в соответствии с заданным рецептом при помощи передвижных гирь весового шкафа. Система с ручным управлением взвешивания компонентов бетонной смеси даёт погрешность измерения в 3% для заполнителей и 1,5% для цемента. Процесс взвешивания длится примерно 2-3 минуты и требует от оператора полного сосредоточения над выполняемой задачей, а также недюжинной физической силы. Новые модели ручных дозаторов оборудуются пневматическими цилиндрами, которые управляют открытием/закрытием затворов, что значительно облегчает человеческий труд. Управление полуавтоматическими дозаторами осуществляется частично оператором, и частично автоматикой. Автоматическая система отвечает за закрытие загрузочных затворов, при этом оператор управляет их открытием, а также открытием выпускных затворов.
 
Полуавтоматические дозатора оснащены системой электрических и механических блокирующих устройств, которые не позволяют:
1. открытие выпускного клапана до наполнения весового дозатора заданным количеством материала;
2. одновременного открытия загрузочных и разгрузочных затворов;
3. преждевременного закрытия разгрузочных затворов при разгрузке дозатора.
Управление агрегатом осуществляется при помощи центрального пульта, куда вынесены измерительные приборы и основные кнопки управления затворами. Полуавтоматические дозаторы обладают погрешностью при взвешивании заполнителей в 2%, а при взвешивании цемента 1%. Длительность процесс не более 2 минут. Эти устройства получили широкое применение в бетоносмесительных установках объёмом до 1 м3.
 
В автоматических дозаторах контроль открытия/закрытия разгрузочных затворов, а также разгрузка весового дозатора производится приводом. Управление системой осуществляется главными грузоподъёмными механизмами, которые устанавливаются на раму дозатора. К рычагам с помощью серёг и скоб подвешивается весовой бункер дозатора. Грузоподъёмные рычаги активируют передаточный рычаг, соединённый в свою очередь со вторым рычагом, на конце которого находится дозатор. При помощи тяги второй рычаг соединяется с третьим, передающим усилие на измерительный прибор, а также с главным коромыслом, которое через четвёртый рычаг передаёт усилие на любое из шкальных коромысел с передвижными гирями в весовом шкафу. При помощи гирь задаётся эталон для дозируемого сыпучего материала, а наличие нескольких шкальных коромысел позволяет заранее установить несколько различных эталонов. Активируя с пульта то или иное коромысло с передвижными гирями, оператор может получать в бетоносмесительной установке несколько марок смеси без долгой переналадки дозатора.

<< Фронтальный погрузчик «пятитонник» | Оценка хладноломкости металлоконструкций кранов >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.