ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

26.10.2011

Монолитное строительство – возможности и перспективы

В настоящее время монолитное строительство является самой перспективной технологией возведения многоэтажных зданий. Строительство здания происходит с помощью замкнутых периметров из щитовых панелей или по-другому опалубки. Заливка смеси происходит в образованное панелями пространство, после набора бетоном необходимой прочности – затвердевания массы, происходит распалубка щитов. Таким образом, в кратчайшие сроки создаётся монолитный крепкий каркас здания, причём стены практически не нуждаются в дополнительной шлифовке, обработке и полностью готовы к эксплуатации. Технологии многоэтажного строительства в нашей стране за много лет претерпели серьёзные изменения. Изначально «советская стройка» отдавала предпочтение сборному строительству. В основе технологии лежал модуль-эталон и все выпускаемые заводом ЖБИ изделия должны были быть кратными модулю. В итоге данная технология не позволяла быстрого изменения формы бортоснастки, что в свою очередь вело к сильным ограничениям при проектировании новых зданий. Следующим эволюционным шагом в технологии многоэтажного строительства стало повсеместное использование кирпича в качестве основного несущего материала для стен.
 
Но у данной технологии со всеми её преимуществами были недостатки, такие как: весьма продолжительное время строительства – каждый этаж выкладывался каменщиками вручную, большой вес здания, и высокая цена, что в эпоху строительства недорогого жилья для рабочего класса было крайней невыгодно. И на смену кирпичу пришло панельное строительство, которое обладало массой различных недостатков, однако привлекательная суммарная стоимость будущего здания и относительно невысокая скорость строительства по сравнению с «кирпичом» сделали эту технологию основной вплоть до конца 90-х годов. В начале двухтысячных с запада активно пропагандируется технология монолитного строительства, основным преимуществом которого является относительно низкая себестоимость, высокая скорость возведения здания. При наличии своего бетонного завода строительные фирмы получали независимость от дальних заводов ЖБИ. Но самым главным преимуществом новой технологии после финансового фактора, стал отказ от типовых блоков и модулей. Новый метод возведения зданий позволяет получать любые формы, любые поверхности, не зависеть от шага конструкций. Вес здания уменьшился по сравнению с кирпичными постройками на 20%, так как стены и перекрытия из бетона намного тоньше своих кирпичных аналогов. Также снижение массы здания приводит к облегчению и материалоёмкости начального фундамента.
 
При монолитном строительстве получаются практически бесшовные поверхности в отличие от технологий сборного и блочного строительства, где швы всегда были самым слабым местом в конструкции и награждали своих жильцов постоянными сквозняками. Бесшовные стены в свою очередь обеспечивают хорошую степень тепло- и звукоизоляции. Сейчас технология строительства высотных зданий сделала очередной шаг вперёд и, наряду с возведением бетонного монолита, активно используется кирпич в качестве облицовочного материала. Широкое распространение такая технология получила при строительстве жилых зданий, где, прежде всего, важна тепло- и звукоизоляция. Таким образом, в начале при помощи опалубочных систем возводится бетонный каркас, потом осуществляется монтаж строительных приставных лесов, площадь которых может достигать площади периметра всего здания. И одновременно с работами внутри здания, рабочими проводятся работы по укладке нескольких слоёв облицовочного кирпича.
 
Каждый вертикальный слой облицовки перемежается с теплоизоляционным материалом, обычно это минераловатное полотно, например, стекловата, реже полужесткие или жесткие полиуретановые панели, базальтовые утеплители в плитах, пенополистирол. Однако применение некоторых видов синтетических утеплителей требует особого внимания и имеет ряд ограничений, поскольку данный материал не является огнестойким и легко возгорается. Монолитное строительство позволяет возводить здания любых архитектурных форм, зачастую монтаж строительных лесов для кладочных и отделочных работ возможен не на всех участках фасада. Поэтому для работы в труднодоступных зонах предусмотрена установка навесных площадок. По мере выполнения работ площадки перемещаются с помощью крана, от нижних этажей здания к верхним. На одной такой подвесной конструкции могут трудиться два специалиста, рабочая нагрузка оборудования рассчитана на одну тонну.

<< Системы распределительных стрел для подачи бетона | Улучшение рабочих характеристик бульдозерных отвалов >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.