ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

21.10.2011

Особенности изготовления и применения опалубочных систем

Темпы строительства монолитных зданий зависят от множества различных факторов, из которых основными техническими являются качественные характеристики бетонной смеси, а также характеристики самих опалубочных систем – качество исполнения, прочность базовой конструкции, степень шероховатости фанерной палубы и т.д. От прочности и качества конструкции монолитной опалубки напрямую зависят основные прочностные характеристики монолитных стен, перекрытий строящегося здания. Для обеспечения надлежащего качества бетонных поверхностей опалубка должна быть изготовлена по высокому классу точности. Металлический каркас должен быть жёсткий, способный выдержать залитый в опалубочную систему многотонный столб бетона. Фанерные палубы не должно вести в процессе затвердевания бетона. В качестве основы для опалубки используется высокопрочный профиль, который изготавливают из листовой стали при помощи прессования или гнутья. Размеры сечения и толщина стенок профиля должны быть согласованы с проектной документацией.
 
Из профиля посредством сварки собирается каркас, который поддерживает фанерную палубу и защищает торцы фанерного листа во время всего срока набора прочности и твердости бетоном от различных механических повреждений. Технические выступы и углубления, в которые впоследствии вставляются стягивающие замки для соединения щитов между собой, выполняются строго по размерам, чтобы иметь возможность беспрепятственно регулировать установленные поверхности при помощи соединительных элементов. Правильно изготовленный металлический профиль имеет специальное ребро, которое выступает над поверхностью фанерного листа на несколько миллиметров. В ином случае придётся проводить дорогостоящие работы по шлифованию ненужного выступа на бетонной поверхности. Также на качество будущей бетонной стены или перекрытия влияет сама фанерная палуба. После заливки опалубки бетоном, фанерная палуба будет находиться в прямом контакте с бетонной массой и тем самым напрямую участвует в формировании будущей поверхности. Так фанера ламинируется, обрабатывается рядом специальных пропиток, которые в процессе набора прочности бетоном покрывают застывающую поверхность специальной плёнкой, которая улучшает товарный вид изделия и упрощает последующие отделочные работы.
 
В случае несъёмной опалубки, фанерные щиты не демонтируются, а остаются в качестве утеплителей стен, поэтому в данном случае качество материала, его конструкция, количество слоёв и обработка специализированными пропитками будет иметь большое значение на всём протяжении эксплуатации будущего здания. Каркасные щиты производятся из высокоточных металлических профилей. Собранная конструкция из каркасного и фанерного листов называются модульным щитом. Он является основным элементом при сборке крупной щитовой опалубки. В ассортименте современных строительных фирм существуют следующие размеры: шириной от 30 см и до 120 см и высотой от 120 см до 300 см. Если проект здания предусматривает нестандартные архитектурные решения, то тогда вместе с крупной щитовой опалубкой используют компенсаторные щиты. Так или иначе, используя широкий ассортимент дополнительных элементов, можно собрать опалубочные системы практически любой конфигурации, а применение в строительстве угловых опалубочных щитов позволяет даже изменять направление стены. Собранные опалубочные щиты скрепляют специальными замками, которые впоследствии выдерживают большое давление бетонной массы.

<< Улучшение рабочих характеристик бульдозерных отвалов | Строительство экодомов >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.