ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

19.10.2011

Строительство экодомов

За 10 лет заметно увеличился приток населения в больших городах, вместе с этим возросло количество личного и общественного автотранспорта, выделяющего в атмосферу громадное количество выхлопных газов. Плотность городской застройки такова, что высадка зёлёных насаждений является настоящей проблемой, а существующие парки и скверы просто не справляются с высоким уровнем загрязнения окружающей среды. Выход из сложившейся ситуации – строительство зданий из экологически чистых материалов, с размещением на них как можно больше зелёных насаждений. Один из таких проектов, который итальянский архитектор назвал вертикальным лесом, сейчас строится практически в центре Милана. Эко-комплекс будет состоять из двух высотных небоскрёбов, которые снаружи сверху донизу будут засажены деревьями, кустарниками и цветами. По оценке архитектора не менее 900 деревьев высотой от 3 до 9 метров на комплекс, не считая многочисленных кустарников и цветовых композиций.
 
Причём создатель проекта заметил, что если такой лес посадили бы традиционно, т.е. разбили парк в городской черте, то понадобилось бы дополнительно 10 тысяч квадратных метров незастроенной земли, которые найти в густонаселенном городе просто невозможно. Таким образом, данный проект даст городу не только несколько сотен квартир, но и одновременно создаст большой парк, что не только благотворно повлияет на экологическую обстановку мегаполиса, особенно в случае строительства аналогичных зданий, но и необычные сооружения будут способствовать привлечению туристов. Строительство этого проекта проходит с использованием монолитных опалубочных систем. Одна из башен эко-комплекса поднимется над городом на 105 метров, и в ней будет располагаться 24 этажа. Вторая башня вознесётся на более скромную высоту – 78 метров, и в ней будет насчитываться 17 этажей.
 
Помимо жилых помещений в зданиях предусмотрены подземные паркинки, магазины, рестораны и т.д. При этом каждая квартира будет иметь выход как минимум на один балкон с большими деревьями. Экологическая тенденция не ограничится только высадкой крупномеров на балконы здания. Внутри здания будут работать ветровые электростанции, инновационные системы вентиляции, также системы рециркуляции, снаружи будут располагаться солнечные батареи. Строительство началось в 2007 году и по плану должно окончиться в 2012 году. Бюджет проекта – 65 млн. евро. Сам же строительный процесс остался традиционным. Возведение здания происходит поэтажно. Основные несущие стены, балконы и перекрытия формируются при помощи опалубочных систем, куда при помощи автобетононаса или же бадей для бетона, подаваемых при помощи башенного крана, укладывается готовая смесь. При этом строители требовательно относятся к формированию балконов, т.к. они будут нести основную нагрузку в виде кубометров земли и высаженных туда крупномеров.
 
Сейчас строительство бетонного основания подошло к концу. Уже возведены строительные леса. Для отделочных работ в труднодоступных местах будут использованы специальные устройства, позволяющие осуществлять кирпичную кладку. Для монтажа навесной площадки на глухой стене применяются анкерные крепления, «шпильки», если же открыты оконные и дверные проемы, то используются балки. «Бетонная коробка» обшивается снаружи облицовочным кирпичом, который не только придаст зданию эстетически законченный вид, но также будет служить дополнительным теплоизоляционным слоем, в некоторых случаях утеплитель прокладывается и между вертикальными рядами кирпича. Эко-комплексы в последнее время получили широкое распространение, например, схожий с «вертикальным лесом» проект ныне возводится в Валенсии – это 21-этажное здание с крупномерами, которое было спроектировано совместно испанцами и голландцами.

<< Особенности изготовления и применения опалубочных систем | Оборудование для транспортировки бетона к месту заливки >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.