ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

14.10.2011

Установка для переработки остаточного бетона

На фоне активного строительства и производства разнообразных бетонных смесей повышается актуальность по переработке бетонно-цементных остатков, которые возникают как при изготовлении, транспортировки, так и укладки. Остаточный бетон накапливается в результате очистки бетоносмесительных установок, автомобильных смесителей и насосов, опалубочных систем, бадей. Проблема приобретает масштабный характер еще и по причине сокращения площадей, предназначенных для хранения отходов, удаленности пунктов утилизации и повышения цен на услуги по переработке. По подсчетам специалистов только в Европе ежегодно из числа всего производимого бетона остается не переработанным свыше 3% товарного и 1,5 % бетона от сборного строительства. А если проценты перевести в килограммы, тонны, да с учетом размаха нашей страны, то цифра будет весьма внушительной. Важно отметить, что затраты на утилизацию отходов производства, как у нас, так и за рубежом с каждым годом только возрастают. В связи с этим возникла идея постепенного перехода от прямой утилизации к модернизации замкнутых производственных циклов и круговому обороту материалов в рамках одного предприятия. Рассмотрим опыт одного бельгийского завода по производству сборного бетона, успешно работающего в данном направлении.
 
В целях экономии ресурсов, снижения расходов на хранение и транспорт отходов было принято решение – оборудовать существующее предприятие утилизационной установкой. Учитывая особенности организации цехового пространства завода и требования заказчика, конструкция установки разделена на два узла: станцию повторного использования заполнителей, остаточной воды для изготовления смесей и систему циркуляции промывочной воды. Специальный промывочный аппарат отделяет заполнители от цементного теста, затем сырье вновь поступает по мере необходимости в бетономешалку. Благодаря универсальной конструкции агрегат способен собирать остатки бетона после чистки не только бетоносмесителей стационарных и автомобильных, но и ковшовых транспортеров, скиповых подъемников, бетонораздатчиков. Второй узел рециклинговой установки, в котором собирается промывочная вода, имеет вертикальную форму. В этом резервуаре за час очищается до 30 м³ воды (в рамках замкнутого цикла она поступает после производства бетонных изделий). Так как при изготовлении некоторых бетонных конструкций используются цветные пигменты, то для того чтобы усилить скорость осаждения мелкодисперсных веществ добавляется специальный полимер. В нижней конусообразной части происходит скопление шлама, он отводится оттуда при помощи насоса в камерный фильтр-пресс, где завершается процесс обезвоживания. Отфильтрованная масса максимально лишается влаги, что упрощает ее транспортировку и дальнейшую утилизацию. Корректировка уровня мягкости очищенной воды (Ph) осуществляется в сборном резервуаре за счет добавлении СО2.

<< Оборудование для транспортировки бетона к месту заливки | Монолитно-кирпичное строительство >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.