ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

07.10.2011

Новый материал для строительства – полупрозрачный бетон

Данный материал был изобретен десять лет тому назад (2001г.) Ароном Лошонци, 27-летним архитектором из Венгрии, в городе Чонград. Инновационная разработка получила название ЛиТраКон – «LiTraСоn» (производное от Light Transmitting Concrete – светопропускающий бетон). Сам по себе материал представляет собой определенную комбинацию мелкозернистых составляющих и оптических волокон. Для изготовления новых смесей не требуется особого оборудования, достаточно традиционных бетоносмесителей принудительного типа действия. Характерной особенностью того или иного специального бетона, благодаря чему он приобретает специфические заданные свойства являются добавки. В случае с «литраконом», для того чтобы добиться полупрозрачного эффекта при замесе в бетономешалку вводятся светопрозрачные волокна. Они составляют четыре процента от общей массы смеси других компонентов. Стекловолокна, добавляемые в бетон, представляют собой микрочастицы. Благодаря своему размеру они равномерно распределяются при замесе. В итоге масса получается не двухкомпонентной - бетон с отдельными вкраплениями стекла, а однородной, причем, как внутри - по структуре, так и на поверхности. Блоки из литракона пропускают свет с каждой стороны. Благодаря равномерному распределению стекловолокон в смеси, световая информация через готовое бетонное изделие проходит без искажения, в том числе и четкое изображение тени, цвет проходящего света такой же, как при взаимодействии с матовым стеклом.
 
Лошоци, изучив возможности и область применения своего изобретения, в 2004 году основал свою фирму и организовал на основе новой технологии изготовление бетонных изделий из литракона. Двумя годами позже, на профильной дизайнерской выставке широкой публике была представлено первая продукция из нового материала – оригинальный ночной светильник в виде полупрозрачного полого куба. Конечно вес такого изделия весьма внушительный – свыше десяти килограммов и не для каждого интерьера подойдет, но выглядит лампа очень эффектно. В настоящее время полупрозрачные блоки чаще применяется для создания специальных строительных конструкций, архитектурных акцентов. По внешнему виду стена из литракона внешне и по фактуре напоминает рисовую бумагу. Причем характеристики прочности и теплоизоляции практически не отличаются от бетонов традиционных составов, а светопропускная способность сохраняется даже в изделиях толщиной в 50 см. По теоретическим расчетом автора стена из литракона сможет пропускать свет даже, если она будет толщиной до двадцати метров. Также из этих блоков возможно строительство и несущих конструкций, так как стеклянные волокна не несут негативного влияния на такое свойство бетона как прочность на сжатие. Изделия из литракона обладают и высокими теплоизоляционными характеристиками. Типоразмер блоков может быть абсолютно любым. Но так как вес данной продукции такой же как и у традиционных бетонных изделий, то монтаж и установка в проектное положение осуществляется при помощи грузовых подъемников или строительных кранов.

<< Оптимизация эксплуатационных затрат техники | Безопасность при работе на строительных вышках, приставных и подвесных лесах >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.