ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

05.10.2011

Безопасность при работе на строительных вышках, приставных и подвесных лесах

Существует несколько видов лесов, но все они так или иначе имеют в своём основании жёсткий каркас, внутри которого между перегородками выкладывается специальный настил, устанавливаются лестницы для доступа на более высокие этажи. Размеры межэтажного расстояния, а также ширина пролёта должны быть оптимальными, позволяющими рабочему беспрепятственно пройти к своему месту работу. Так, многие фирмы-подрядчики, приобретая оборудование, стараются сэкономить на специализированных настилах для строительных лесов, оправдываясь тем, что имеют в своём распоряжении некоторое количество обрезных досок, которые впоследствии и используются в качестве рабочей площадки. В результате выходит, как в пословице: «скупой платит дважды» – такой настил не может обеспечить полную расчётную нагрузку, осложняет доступ строителя к месту работы, и в ряде ситуаций использование неспециализированного деревянного щита может стать причиной несчастного случая. В данной ситуации фирма-изготовитель лесов не несёт ответственности, т.к. материал для настила заказчик выбирал сам.
 
Строительные леса, являясь объектом повышенной опасности, оборудуются всевозможными средствами защиты рабочих, материала и дополнительного оборудования от нештатных ситуаций и различных несчастных случаев. Так, в обязательном порядке леса обеспечиваются заземлением, которое присоединяется к главным стойкам с использованием специальной шины. Несмотря на большую теоретическую прочность конструкции лесов, используемые для подачи на этажи растворов, материала и оборудования, мачтовые грузовые подъёмники во избежание нештатных ситуаций крепятся к стене, а не к строительным лесам. Крепление к лесам допускается только у наклонных подъемников. Также для проведения различных фасадных строительных и ремонтных работ на сравнительно небольшой высоте (до 10 м), можно использовать вышки-туры. Они производятся из лёгких сплавов, быстро разбираются и собираются. Сплавы, из которых изготавливаются детали вышек, способны эксплуатироваться весьма в жёстких условиях.
 
Производители обеспечивают свои вышки большими площадками, на которых удобно размещать рабочее оборудование и необходимые материалы. Система диагональных связей делает конструкцию вышки прочной, устойчивой при работах как внутри здания, так и снаружи при проведении фасадных отделочных работ. В отличие от лесов вышка-тура мобильна, проста в эксплуатации. Сейчас существуют модели вышек-тур строительных, которые можно устанавливать на неровных поверхностях, при этом за счёт встроенных стабилизаторов, бортов и ограждений, вышка не теряет устойчивости и жёсткости конструкции. Недавно на рынке строительного оборудования появилась новая разработка – подвесные леса. Они крепятся к перекрытиям здания или строящегося объекта с опорой на установленные консоли. Таким образом, это даёт возможность проводить работы в труднодоступных участках фасада здания там, где классические громоздкие модели строительных лесов устанавливать не выгодно.

<< Новый материал для строительства – полупрозрачный бетон | Эффективность коммунальных машин и прицепного транспорта >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.