ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

03.10.2011

Эффективность коммунальных машин и прицепного транспорта

В России на автомобильные грузоперевозки приходится порядка 65 % . Да и за рубежом большинство транспортных операций осуществляется при помощи грузовиков и специальной прицепной техники. По прогнозам экспертов в ближайшие двадцать лет ожидается увеличение объема перевозок более чем на 55 %. В связи с этим возрастет и негативное воздействие на окружающую среду и вырастет расход топлива, поэтому вопросы топливной экономичности и снижения выбросов СО2 в атмосферу на сегодняшний день весьма актуальны. Большинство компаний производителей спецтехники, коммерческого транспорта, полуприцепов и прицепов, грузовиков тяжеловозов ведут активные разработки в этой области. Исследования независимых специалистов позволяют судить о реальных результатах и перспективных направлениях. Интересен опыт компаний Volvo – их комплексный подход к решению данных проблем позволил снизить за минувшие двадцать лет на 20 % расход топлива и настолько же сократить выброс выхлопных газов. В ближайших планах компании - дальнейшее снижение потребления топлива как минимум на 10% у выпускаемых видов техники, а также выпуск на рынок новых грузовиков и спецмашин, работающих на альтернативных видах топлива. Проанализировав целый ряд факторов, специалисты компании установили за счет чего можно добиться необходимых показателей. Оказалось, что весьма заметную экономию топлива может обеспечить правильный выбор шин (типоразмер, накаченность), а также их корректная установка на колесах и осях. Так, с учетом только этих факторов может быть уменьшен расход топлива у груженого тягача с полуприцепом тяжеловозом на 14 %. Специально разработанная автоматизированная коробка передач совмещает в себе эффективность и простоту, и экономит расход топлива на 7%.
 
В рамках долгосрочной стратегии специалисты компании предлагают инновационную транспортно-информационную систему и обучающие курсы для водителей. Отдельный интерактивный модуль создан для клиентов, позволяющий в режиме on-line рассчитать для целого автопарка график эффективной работы при максимально низких топливных затратах. Актуальным решением для рынка грузового автотранспорта стала машина с параллельной гибридной установкой. Новый грузовик в процессе работы может одновременно использовать, как дизельный двигатель, так и электромотор. Благодаря этому при работе коммунальной техники в городе, например мусоровоза можно до 30 % уменьшить выбросы выхлопных газов и настолько же сократить потребление топлива. Электродвигатель служит заменой дизельного в тот момент, когда автомашина трогается с места, или при работе на малых скоростях, что позволяет улучшать характеристики ускорения и минимизировать шум от работы мотора. Еще одна альтернативная модель спецтехники – машина, работающая на метан-дизеле. В этом варианте сочетается и использование газа и дизельного топлива, такие двигатели, по мнению экспертов-машиностроителей, могут быть до 40% эффективнее, чем традиционные двигатели.

<< Безопасность при работе на строительных вышках, приставных и подвесных лесах | Диагностика строительных металлоконструкций >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.