ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

19.09.2011

Колесные экскаваторы

Колесный экскаватор – это незаменимый помощник особенно в тех случаях, где применение гусеничного аналога нецелесообразно. По сравнению с гусеничными, колесные экскаваторы более маневренны и быстроходны, способны преодолевать большие расстояния. Но при этом проходимость их несравнимо ниже, чем у первых. Они столь же производительны и экономичны в расходе топлива. Новые модели оборудованы удобными системами выбора режима работы коробки передач, современной гидравликой и системами управления навесным оборудованием. Сейчас практически все модели колесных экскаваторов укомплектованы разводками под гидромолот, для крепления бульдозерных отвалов или аутригеров, что позволяет их легко модифицировать. Кабины на колесных экскаваторах также оборудованы приспособлениями для шумозащиты, кондиционерами и отопительными системами. В семье колесных экскаваторов есть экскаваторы-планировщики на пневмоколесном ходу, которые чрезвычайно эффективны в дорожном строительстве при планировке откосов и насыпей, во время работ на подходах к мостам и плотинам. Планировщик может рыть траншеи и котлованы, как обыкновенный экскаватор, но он приспособлен и к погрузочно-разгрузочным работам, причем осуществляет их в короткие сроки и делает это даже с железнодорожных платформ. Базовой частью этой самоходной спецтехники может служить автомобильное шасси. Обстоятельство немаловажное для использования планировщиков в городском хозяйстве, на предприятиях водоснабжения и теплоснабжения. Благодаря телескопической стреле экскаватор планировщик может работать на неудобных для другой техники участках и заменить, если надо, автокран.
 
Крупным производителем экскаваторов-планировщиков с телескопической стрелой является Мотовилихинский завод. Объем ковша этих машин 0,5 кубометр, глубина копания немного меньше шести метров. На Урале есть дочернее предприятие пермского завода, которое кроме планировщиков выпускает еще и автомобильные краны, коммунальные машины и нефтепромысловое оборудование. Тверской экскаваторный завод также выпускает планировщики, только небольшими партиями. Мобильная машина с двухпоточным насосным агрегатом оснащена дополнительным потоком для выполнения вспомогательных функций. Отличие этой модели от других планировщиков в наличии четырехзвенного механизма складывания рукояти, При такой конструкции ковш ложится на кабину, что позволяет машине вписываться дорожный габарит по высоте. Нижнетагильский планировщик, кроме землеройных функций, приспособлен прокладывать коммуникации, обрабатывать своды тоннелей. Силовая и ходовая часть его состоит из тех же деталей, что и у серийных экскаваторов, а телескопическая стрела приспособлена для смены дополнительного оборудования. Воронежские машиностроители выпускают полноповоротные гидравлические экскаваторы-планировщики на гусеничном и пневмоколесном ходу. Их можно использовать в условиях городского, сельского и промышленно-транспортного строительства на рассредоточенных объектах.
 
Экскаваторы-погрузчики – это симбиоз экскаватора с разрыхлителем или гидроножницами для резки перед погрузкой металлических крупногабаритных частей, попавших в грунт. В России работают как отечественные, так и зарубежные экскаваторы-погрузчики, в основном из Великобритании. Особый класс машин – это мини-экскаваторы, которые незаменимы в жилищно-коммунальном секторе народного хозяйств и в сельскохозяйственных районах, а также для работы в труднодоступных местах. Производят мини-экскаваторы за рубежом. Фирма Case с компанией New Holland объединились с дочерними предприятиями американских компаний, с двумя немецкими и одной шведской, английская и японская фирмы также подключились и организовали концерн CNH по производству мини-эскаваторов. Каждый участник концерна совершенствует свою марку мини-экскаватора, старается сделать ее наиболее универсальной. Сейчас мини-экскаватры CNH даже оснащаются бульдозерными отвалами. Но не только мини-экскаваторы поставляют нам из-за рубежа. Половину всего экскаваторного парка России составляют машины зарубежных производителей. Часто – это экскаваторы, собранные из комплектующих разных производителей – двигатель может быть американским Cummins, гидравлика – японской фирмы Kawasaki, а электроника – японской фирмы Toshiba. Все зарубежные модели оборудованы двигателями, потребляющими экологически чистое, по стандартам Европы, топливо. Надо отметить, что из всех, закупаемых за рубежом экскаваторов, наибольшую долю закупок составляют колесные.

<< Разгрузка и резервирование материалов на складах цемента | Оптимизация пространства шахт для подъемников >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.