ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

14.09.2011

Производство, забивка свай, особенности бурения

Сегодня большинство зданий и сооружений возводится на базе свайного фундамента. Такая форма организации основания позволяет сократить объём земляных работ примерно в 2-3 раза, уменьшить расход бетонной смеси более чем в 2 раза, а также существенно снизить необходимые затраты труда на постройку объекта. Таким образом, уменьшаются общие сроки строительства, а также создаются благоприятные условия для ускоренного введения здания в эксплуатацию. Присутствие грунтовых вод на строительном объекте осложняет производство работ по формированию фундамента. Водонасыщенные почвы способствуют уменьшению несущей способности грунта, так как вода заполняет вырытые котлованы, траншеи, скважины; создает постоянную угрозу затопления подвалов и цокольных этажей у введенных в эксплуатацию зданий. Поэтому после окончания предварительных земляных работ обычно проводят исследование на определение уровня грунтовых вод и в случае положительных результатов проводят мероприятия по строительному водопонижению и гидроизоляции. Работы по забиванию свай обычно выполняются в следующих случаях: возведение фундаментов зданий и сооружений; закрепление почвы при строительстве вдоль береговой линии рек, морей; а также при возведении зданий вдоль оврагов для предотвращения образования оползней; кратковременное укрепление стенок котлованов, подземных переходов, опор мостов, коллекторов и других сооружений. В зависимости от метода передачи напряжений от объекта на грунт выделяют два типа свай: сваи-стойки, висячие сваи. Передача нагрузки через свай-стойки происходит при помощи нижней её части, которая располагается на глубоко залегающем прочном слое грунта. Висячие сваи передают напряжения по всей своей высоте при помощи сил трения.
 
Изготавливают сваи из различных материалов, самыми распространёнными из которых являются: железобетон, бетон, металл и дерево. Форма свай может сильно варьироваться в зависимости от поставленных задач. Они могут быть прямоугольного, многоугольного, круглого сечения, а также могут иметь пирамидальную форму. Производство свай проводится либо на заводах ЖБИ, либо непосредственно на строительном объекте. Погружение в землю производится при помощи строительной техники, оснащённой ударными молотами, вибропогружателями или специальным оборудованием для установки винтовых свай. Для распределения нагрузки на основание, сваи оснащаются монолитными или сборными ростверками, которые объединяют оголовки свай и служат опорой для возводимого сооружения. Забивку свай предваряют работы по бурению грунта. В условиях города буровые работы в основном проводятся в следующих случаях: инженерно-геологическое исследование грунтов; подготовка скважин для последующей установки свай при проведении строительных работ на нулевом цикле; создание небольших колодцев; установка столбов уличного освещения, дорожных знаков, светофоров, оград; выкапывание ям для посадки крупномеров. Скважины представляют собой глубокие отверстия в грунте с ровными стенками, которые вырываются при помощи бурового оборудования, например, буровой тракторный станок БТС-150БМ, различными способами - ударным, вращательным, вибровращательным, термическим гидравлическим и т.д. Обычно скважины не делают больше 7,5 см и глубже 5 метров.

<< Оптимизация пространства шахт для подъемников | Сухой и мокрый способ торкретирования >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.