ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (800)301-0545 Сделать звонок

12.09.2011

Сухой и мокрый способ торкретирования

На сегодняшний день, среди множества способов обработки поверхности торкретирование считается наиболее оптимальным по цене, качеству, долговечности результата и трудозатратам. Данный метод работ используется при отделке поверхностей, для формирования декоративных и специальных защитных покрытий фасадов зданий, адаптируя, таким образом, сооружения к изменяющимся условиям природного и техногенного характера. При ремонтных работах торкрет-бетон используется для восстановления эксплуатационных характеристик. Для обработки поверхностей таким способом используют специальное оборудование - установки, машины для набрызга бетона с помощью которого смесь наносится под давлением сжатого воздуха, благодаря чему наносимый раствор получает дополнительное уплотнение. Если сравнивать торкрет-смесь с обычной, то у первой выше механическая прочность (которая составляет от 40 до 70 МН/м2), водонепроницаемость, морозостойкость, быстрее происходит набор прочности, лучшими являются и показатели сцепления с обрабатываемой поверхностью. Рассматривая торкретирование наряду с другими методами, следует отметить еще одно его преимущество – полная механизация всего процесса и, как следствие, минимум трудовых и временных затрат. Причем все традиционные технологические операции – приготовление, транспортирование, укладка, уплотнение соединяются, и выполняются при помощи одного вида оборудования.
 
Различают два типа торкретирования сухой и мокрый. Первый - является наиболее распространенным. При этом способе составляющие компоненты будущей торкрет смеси – цемент, песок (в некоторых случаях щебень и порошкообразные добавки) загружают в установку строго в сухом виде. Затем определенные порции смеси сжатым воздухом перемещаются по шлангу к основанию сопла, где и происходит смешивание компонентов с водой, которая подводится по другому шлангу (т.е. увлажнение сухого материала происходит только на выходе). Далее под действием сжатого воздуха со скоростью от 130 до 170 м/сек (в зависимости от типа установки) совершается набрызг торкрет смеси на поверхность. За один цикл работ толщина наносимого слоя составляет в среднем от 10 до 15 мм, толщина слоя специальных защитных покрытий - до 25 мм. Сухой метод торкретирования целесообразно применять при создании железобетонных тонкостенных конструкций таких, как оболочки, своды туннелей, коллекторов и резервуаров, при заделке стыков сборных элементов, при ремонте или усилении, фундаментов, стен крупных промышленных объектов, опор и пролетов мостов, портовых сооружений. Также сухое торкретирование применяют для создания специальных защитных покрытий – огнеупорных, гидро- и теплоизоляционных.
 
Рекомендуемым оборудованием для данного вида работ являются торкрет установки типа БМ-86 или СБ-67Б отечественного производства, АС-1 пр-ва Украины, SSB и TTS - Чехии, Рutsmayster и Тorkret – Германии, АLIVА – Швейцарии, G T – Бразилии, Meyko – Tурции. Машины для сухого торкретирования компактны, мобильны, способны подавать смесь – до 100 метров в высоту, а дальность составляет – до 300 метров, что позволяет вести обработку поверхностей в труднодоступных местах. Торкретбетон имеет высокую плотность и обладает минимальной капиллярной пористостью. По сравнению с обычным бетоном у него практически нет усадочных раковин и трещин. Дело в том, что при поэтапном нанесении смеси есть некоторый временной интервал между набрызгом слоев, и каждый отдельный пласт проходит индивидуальную усадку, благодаря чему вероятность образования сквозных трещин минимальна. Строительные материалы, которые необходимы для торкретирования недорогие – это цемент и песок. Но важным условием, в связи с тем, что оборудование восприимчиво к качеству смеси, является то, что загружаемые сухие компоненты (вяжущее и заполнитель) должны быть определенной влажности и без комков. Сухой способ позволяет делать перерывы в работе без ущерба для оборудования и технологии укладки смеси, при мокром торкретировании в случае внезапной остановки процесса смесь моментально создает пробку и требуется прочистка всех шлангов. Если рабочий впервые преступает к торкретированию, то ему необходимо предварительно пройти небольшой курс по обучению.
 
Мокрое торкретирование наиболее широкое применение получило у нас в стране. При мокром методе выше производительность, меньше пыли, лучше внешний вид обработанной поверхности, благодаря чему возможно создавать декоративные покрытия. Особенность данного способа заключается в том, что необходимая смесь готовится заранее по заданной рецептуре и подается через загрузочную воронку в приемный бункер растворонасоса. В растворопровод, через регулируемый кран, поступает сжатый воздух от компрессорной установки, и под его воздействием смесь транспортируется к соплу, из которого и осуществляется набрызг бетона на обрабатываемую поверхность. Но при мокром торкретировании зоной повышенного внимания является высокая вероятность возникновения воздушных пробок (против давления) и отскок, который с учетом особенностей торкретируемой поверхности может составлять до 45 % от общей массы бетонной смеси. Чтобы снизить потери материала при набрызге мокрым способом, специалистами была проведена работа по оптимизации состава смеси. Добавление суперпластификаторов привело к увеличению подвижности бетона и позволило сократить степень отскока.

<< Производство, забивка свай, особенности бурения | Связанная и свободная вода для приготовления бетонных смесей >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.