ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

05.09.2011

Выбор оптимального рабочего оборудования для коммунальной машины

Принимая во внимания мировые тенденции развития спецтехники, становится ясно, что машины, используемые для работ в коммунальной сфере должны быть универсальными, способными выполнять различные задачи при помощи многоцелевого навесного оборудования. При этом они обязаны иметь компактные размеры и соответствовать действующим экологическим нормам по выбросу вредных веществ и производимому шуму. Существовавшие в большом количестве во времена СССР автомобильные хозяйства, автобазы ушли в прошлое по ряду причин:
· развитие системы гарантийного и послегарантийного фирменного сервиса;
· активное внедрение системы взаимозаменяемости деталей, постепенный отход от необходимости ремонта вышедших из строя элементов;
· содержание громадных площадей, отведённых под нужды автохозяйств, оказалось крайне нерентабельным.
 
По сравнению с дорожно-транспортной ситуацией 20-летней давности величина транспортного потока увеличилась в сотни раз. Ужесточились экологические критерии, повысилась в разы плотность городской застройки. Сейчас коммунальные службы не в состоянии держать целый парк крупногабаритной дорожно-строительной техники, каждая из которых необходима для выполнения одного-двух видов работ. Экономически более целесообразно приобрести одну машину, которая при помощи комплекта съемного рабочего оборудования будет выполнять весь фронт необходимых операций, заменив, тем самым, сразу десятки узкоспециализированных единиц спецтехники. Так, используя различное навесное оборудование, машина сможет выполнять земляные, погрузочные, подметально-уборочные и другие работы и т.д. Автомобильный парк сводится к нескольким машинам и присущему им комплекту навесного оборудования, которое, как правило, можно приобрести отдельно от базовой машины. Таким образом, можно подобрать оптимальный комплект оборудования так, чтобы он не простаивал на складе/гараже, а эффективно использовался в течение смены. Для подбора необходимого оборудования существуют особые методы, основанные на статистическом сборе и последующем анализе данных.
 
Рассмотрим один из них под названием – метод экспертных оценок. Данная методика позволяет определить оптимальное количество того или иного оборудования, а также его действительную необходимость. Комплектация навесного оборудования для коммунальной машины подбирается на основании сравнения результатов распределения экспертных оценок по заданным начальным параметрам и построению матрицы полученных результатов. Итоговое решение по определению состава комплекта производится путём вычисления степени согласованности оценок экспертов. В начале исследования назначенных экспертов разделяют по группам, которые представляют собой разные области в сфере производства дорожно-строительной техники. Обычно экспертов делят на три группы представляющие проектирование, эксплуатации, а также реализации дорожно-строительных машин. Внутри групп эксперты ранжируются относительно занимаемой должности, квалификации, наличия учёной степени и т.д. Далее проводится эвристическое исследование оценки в потребности того или иного комплекта оборудования. Обработка полученного массива данных производится в два этапа, что повышает достоверность окончательных результатов. На первом этапе совместно с общей обработкой полученных данных проводится определение коэффициента конкордации для установления степени согласованности оценок экспертов в каждой группе по формуле: Второй этап обработки данных проводится с учётом ранжирования специалистов по должности, учёной степени, званию и т.д. В результате исследования выдаётся заключение об оптимальном выборе позиций рабочего оборудования для той или иной коммунальной машины.
 
При помощи эвристических исследований становится ясно, что из 41 вида, имеющегося съёмного рабочего оборудования, наиболее востребованными являются не более 16 позиций.
Данное оборудование по своему назначению делится на 9 основных групп:
· фрезерно-роторное;
· оборудования для уборки снега;
· отвальное оборудование;
· подметально-уборочное оборудование;
· самосвальное оборудование;
· погрузочное оборудование;
· моечное оборудование;
· оборудование для установки и демонтажа столбиков;
· устройства для транспортировки мусора.
Выбор комплекта, основываясь на методе сбора статистических данных, покрывает необходимость в оборудовании на 65% и при этом составляет всего 39% из всего списка известного съёмного рабочего оборудования.

<< Особенности водопонижения в пучинистых и водонасыщенных грунтах | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.