ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

29.08.2011

Подготовка опалубки к бетонированию

На сегодняшний день возведение зданий из железобетона является одним из приоритетных направлений в строительной сфере. Несмотря на сложную технологию производства работ, темпы возведения зданий заметно возросли. Основным «инструментом» при строительстве монолитного сооружения является опалубка, которая представляет собой сложную систему сборно-разборных элементов разнообразных по форме и размерам. Опалубочные щиты соединяются между собой креплениями в замкнутый крепкий каркас, способный выдержать давление строительной смеси, которая при помощи бадьи для бетона заливается в форму. Для придания конструкции ещё большей прочности во внутреннее пространство собранного каркаса строительной опалубки помещают специальные сетки из стальных прутков. Технологический процесс подготовки опалубки к заливке выглядит следующим образом. Вертикальную сетку из стального периодического арматурного профиля наращивают внахлёст. Число стыкуемых прутков в одном поперечном сечении, а также величина их перепуска на стыках оговорены в проектной документации, согласно приведённых в ней расчётов. Сборка стальной арматуры из гнутых стержней, а также из прутков с отогнутыми крюками строго запрещается. Пропуски в сетке арматуры (особенно горизонтальной!), ошибочный порядок расположения стыков, а также другие дефекты усиления сооружений из бетона могут привести к обрушению части или всей конструкции здания.
 
Стальную арматуру возводят после сооружения каркаса из опалубки. Вместе с ней рабочие устанавливают специальные закладные детали, которые устанавливаются в специально отведённых местах будущей железобетонной конструкции. Если площадь будущей конструкции велика, то её разбивают на несколько частей, захваток, размер которых обычно вычисляется по границам участков, намеченных в качестве рабочих или температурных швов. Процесс бетонирования в скользящей опалубке происходит при помощи автомобильных или стационарных бетононасосов. Бетонная смесь укладывается в опалубочную систему слоями по 30 см на всю высоту этажа. Для того, чтобы минимизировать возможность появления вертикальных швов при бетонировании, и соблюсти график производственного процесса, заливку бетона в первую захватку начинают с одного заранее выбранного местоположения и последующие бетонные работы выполняют от каждой начальной точки в двух противоположных направлениях. Бадьи распределяются между бригад строителей, за которыми закреплена та или иная по счёту захватка, т.е. первая бадья для раствора подаётся при помощи крана первой бригаде рабочих, вторая бадья предназначается другой бригаде и тому подобное. Вследствие такой организации рабочего процесса бригады бетонщиков выполняют фронт работ, не нарушая весь процесс и не мешая коллегам по работе.
 
Для формирования правильных уступов при укладке бетонной смеси слоями по всему объёму опалубки и для последующего получения равной длины слоёв на захватке, применяют следующую технологию. Бригада рабочих заливает бетон в опалубку от начальной точки на расстояние до 9 м, вторая бригада – на длину 7 м, а третья всего лишь на 4,5 м. Однако при бетонировании на следующих участках длина всех слоёв станет одинаковой. Длину захватки выбирают, исходя из объёма бетонной смеси, которая подаётся бадьёй. Разгрузка бадьи производится в двух местах по фронту работ. Для того чтобы качество смеси не ухудшалось и последующая железобетонная конструкция приобрела равномерные анизотропные свойства, промежуток между местами выгрузки бадей для раствора должно быть не более 2,5 метра. Самый верхний слой бетонной смеси не заполняется до верха на 5 см для того, чтобы впоследствии не тратить время на очистку щитов опалубки от наплывшей кромки бетона.

<< Погрузчики нового поколения | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.