ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

26.08.2011

Виды весовых дозаторов цемента

Весовые дозаторы цемента необходимы для точного определения необходимого объёма материала перед его отправкой в камеру бетоносмесительной установки. На рынке строительного оборудования обычно представлены разнообразные модели дозаторов различных производителей, отличающиеся друг от друга системами управления. Различают механические, полуавтоматические и автоматические дозаторы цемента. Работа дозатора с ручным управлением контролируется квалифицированным оператором, который с пульта регулирует подачу необходимого объёма материала из бункера в дозатор. Данные весовых параметров отражаются на специальном циферблатном устройстве. Требуемый объём сыпучего материала устанавливается заранее при помощи системы гирь. После установки начальных параметров открывается поворотная заслонка впускного затвора, и материал самотеком поступает из бункера в дозатор. По мере того как масса истекающего цемента приближается к требуемой, при помощи заслонки уменьшается поток материала из бункера. Когда стрелка весового прибора покажет нулевое отклонение от заданной ранее массы, заслонку закрывают полностью и открывают выпускающий клапан. Процедура взвешивания необходимого объёма длится несколько минут и требует усиленного внимания со стороны оператора.
 
Погрешность взвешивания сыпучих материалов достигает 3% в случае различных заполнителей и 1,5% для цемента. Некоторые модели весовых дозаторов оборудованы пневматическим управлением поворотной заслонки, что облегчает работу оператора. Полуавтоматические дозаторы отличаются от аналогичных устройств с ручным управлением тем, что оборудованы системой автоматического закрытия поворотной заслонки загрузочного клапана, а также наличием системы блокирующих устройств, которые предназначены для того чтобы предотвратить:
1. открытие выпускающего клапана до того, как дозатор наполнится требуемым объёмом сыпучей смеси;
2. открытие впускного клапана при раскрытом выпускающем клапане;
3. закрытие заслонки выпускающего клапана до того, как дозатор полностью разгрузит заданный объём сыпучего материала.
 
Управление процессом происходит со стационарного пульта. Процедура взвешивания длится одну-две минуты. Погрешность взвешивания материалов достигает 2% в случае заполнителей и 1% для цемента. Полуавтоматические весовые дозаторы успешно применяются для бетоносмесительных установок ёмкостью до 1 кубического метра. Автоматические весовые дозаторы цемента оснащены приводом открытия впускного, выпускающего клапанов, управление которых осуществляется с центрального пульта. Автоматическое открытие заслонок происходит благодаря встроенному рычажному механизму, принцип действия которого заключается в следующем: к основной раме дозатора присоединены главные рычаги, к которым при помощи серёг и скоб навешивается бункер для цемента. Команду на открытие/закрытие впускной или выпускающей заслонки рычаги принимают от рычажно-тяговой системы, которая передаёт усилие от тяги циферблатного весового измерительного устройства и одновременно от главного коромысла. Оно через специальную подвеску соединяется с рядом шкальных коромысел с системой гирь. При помощи системы гирь производится предустановка необходимых объёмов сыпучего материала. Таким образом, имея в наличие несколько шкальных коромысел, становится возможным создавать разные марки смесей бетона, в зависимости от установленных параметров без лишней перенастройки всей управляющей системы дозатора. В процессе взвешивания объёма цемента участвует только одно коромысло, остальные при помощи пневматического привода включаются/выключаются ПРИ необходимости с пульта управления.

<< Подготовка опалубки к бетонированию | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.