ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

24.08.2011

Силосы, шнеки, пневмонасосы – особенности работы с цементом

Цемент – основной склеивающий строительный материал. Из-за структуры цемента, напоминающей пылевидные частицы, его транспортировка и хранение в открытых емкостях исключается. Поэтому для подачи цемента в растворные узлы быстро и без потерь создано специальное строительное оборудование. Хранят цемент в цилиндрических башнях с конусообразным основанием – силосах. К нижнему фланцу цементных силосов присоединен затвор для перекрытия выгрузочного отверстия в случае прекращения процесса выгрузки. Разгружают силосы с помощью питателей, преимущественно шнековых (винтовых), которые привинчиваются к нижней части силосного конуса. Когда мотор питателя вращает шнековый вал внутри него, цемент попадает на транспортирующие витки и продвигается по двух- или четырехметровой трубе винтового питателя под небольшим углом к разгрузочному патрубку. Как правило, он соединен с дозатором, где цемент взвешивается и затем точно отмеренными порциями отправляется в смесительную установку. Дозаторы отмеряют материал по весу и по объему. Цемент «пропускается» семафором дозатора, пока скорость вращения шнека находится на расчетном уровне. Если датчики показывают критический уровень расхода цемента и нужен перерыв в его подаче, скорость вращения шнека падает, и цемент перестает двигаться.
 
Поток сыпучих материалов в дозаторе регулируется поворотной заслонкой, работающей автоматически. Время ее срабатывания 0,8 секунд. Автоматика позволяет составить рецептуру готовящихся смесей, менять рецепт по ходу дозирования, задавать нужное количество доз и учитывать израсходованные материалы. Когда емкость заполнена нужным количеством цемента, датчики сигнализируют пульту управления. Далее цемент насосами транспортируется в бетоносмесительные узлы. Пневмовинтовые насосы способны подавать цемент без перерыва на расстояние более двести метров и на высоту тридцать метров. Осуществляется подача бесперебойной работой шнекового механизма, который доставляет цемент в аэрационную камеру для приготовления цементно-воздушной смеси. Оттуда перемешанный с воздухом цемент под большим давлением вылетает в трубопроводы и по ним доставляется в конечный пункт своего движения.
 
Пневмокамерные насосы отличаются от пневмовинтовых отсутствием шнекового механизма, служащего для захвата цемента, материал поступает из бункера в камеру насоса самотеком. Затем подается большое давление и цементно-воздушная смесь попадает в цементопровод, в котором обеспечен перепад давлений на входе и на выходе. Потерявший на выходе скорость движения цемент сам осаждается в приемные емкости. Так работает пневмокамерный насос «Монжус», производительность которого шестьдесят тонн в час. С его помощью можно перекачивать цемент на четыреста метров от дозатора и поднимать на высоту тридцать метров. Часто пневмонасосы используют для транспортирования цемента из силоса в дозаторы и далее к бетоносмесителям. Тогда насос устанавливается прямо под силосным бункером.

<< Виды весовых дозаторов цемента | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.