ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

17.08.2011

Особенности технологий изготовления самоуплотняющихся бетонных смесей

В последнее время и в нашей стране перспективным стало применение самоуплотняющихся смесей в качестве товарного бетона. Потребность в таких смесях появилась в связи с увеличением объемов высотного строительства. Благодаря своей пластичности они наиболее равномерно заполняют формы с густым армированием. Их используют и для формирования лицевых поверхностей и при бетонировании труднодоступных участков. Несмотря на низкое содержание воды, самоуплотняющийся бетон имеет высокую подвижность, что позволяет ему уплотняться под действием сил собственной тяжести, смесь самостоятельно освобождается от содержащегося воздуха и хорошо распределяется в опалубочной системе без дополнительной виброуплотняющей энергии. Таким образом, на укладку СУБ тратиться меньше времени, чем на традиционные смеси, поскольку используется минимум оборудования, как правило, достаточно одного автомобильного или стационарного бетононасоса. Поэтому производимые работы осуществляются с низким уровнем шума. Наряду с СУБ существует несколько видов удобоукладываемых смесей (П1 – П5), но не смотря на визуальное сходство они не являются самоуплотняющимися, даже при наличии в составе суперпластификаторов. Расплыв конуса у таких смесей не превышает 55 см, и, как правило, им требуется дополнительное уплотнение. Если попытаться увеличить подвижность, добавив воды (расплыв конуса станет свыше 55 см), то литая смесь просто начнет расслаиваться.
 
Самоуплотняющийся бетон отличается от традиционных смесей не только водоцементным соотношением (в СУБ повышенный расход цемента), но и гранулометрическим составом компонентов (например, одинаковый расход щебня и песка), а также способу и времени приготовления в растовробетонном узле. Кроме того в состав СУБ обязательно должен входить такой наполнитель, как известняковый порошок и пластифицирующая добавка. Причем доза гиперпластификатора на порядок выше, чем для стандартного расхода в обычных смесях. В свете выше перечисленного получается, что и цена самоуплотняющихся бетонных смесей в большую сторону отличается от традиционных. Поэтому СУБ применяется в основном только для создания особо прочных бетонов с высокими и ультравысокими эксплуатационными характеристиками. Однако в настоящее время, как за рубежом, так и в России ведутся активные разработки, направленные на снижение себестоимости СУБ и просчитываются варианты расширения области применения. Но даже уже сейчас применение СУБ по суммарным затратам на бетонирование экономически более выгодно, поскольку существенно минимизируются другие расходы. Например, заливка фундамента обычным бетоном включает следующий порядок действий: доставка, смеси на стройплощадку, порционная разгрузка автомобильного бетоносмесителя, разравнивание каждой порции в зоне укладки бригадой рабочих, уплотнение вначале при помощи глубинного вибратора, а на финишном слое – реечным вибратором. При производстве аналогичных работ с СУБ технологический процесс упрощается: разгрузка автобетоносмесителя происходит за один раз, потребности в рабочей силе нет, виброуплотнение не нужно, координатором всего выступает лишь один человек. В итоге, получается существенная экономия энергопотребления, трудозатрат, меньше негативного воздействия на природу, так как в процессе занято меньше оборудования (меньше выхлопных газов).

<< Производство бетонных смесей для дорожных работ на АБЗ | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.