ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

06.08.2011

Особенности конструкции спецтехники для резки дёрна

ДернорезкаСуществует целый класс машин для ухода за газонами, как, например, сеялки газонной травы, катки для уплотнения рулонных газонов после пересадки, и машины, срезающие газоны ниже корневой системы горизонтально к поверхности. Это дернорезки – машины достаточно редкие и достаточно сложные. Дернорезка – это трактор на рифленых колесах, составляющих основной ее вес. Колеса обеспечивают сцепление дернорезки с почвой. На тракторе может быть установлен двигатель HONDA - четырехтактный мощностью 5,5 л. с. Запуск осуществляется механически. Рабочий объем двигателя 163 куб. см, масла расходует 0,6 л. Если двигатель BRIGGS&STRATTON мощностью 6 л. с, то дополнительно ставятся двойные воздушные фильтры и глушители. Сцепление обеспечивает подпружиненный натяжитель ремня, а привод - V-образный шкив от двигателя к коробке передач и двойная роликовая цепь - к лезвенному валу-эксцентрику. Шестеренчатый привод и роликовая цепь обеспечивают привод к колесам движителей. Трансмиссия оборудована сцеплением для включения ножей подрезки и движителей. Основной рабочий орган совмещенного комбайна из трактора и навесного режущего оборудования – расположенная впереди режущая головка, работающая по «плавающей» схеме, благодаря которой дернорезка повторяет рельеф местности. Дернорезка со скоростью 40 м/ мин. срезает дерн на глубину 64 мм, ширина полосы срезанного дерна – 30, 5 см или 46 см. Машина почти квадратных габаритов весит всего 61 кг К дернорезке прилагается набор измельчающих и молотильных лезвий. Сейчас газоны выращивают, срезают и пересаживают в промышленных масштабах, которые требуют производительной спецтехники, как, например, промышленная дернорезка Kesmac Sod Harvester 2200 с поперечным конвейером и автоматическим управлением. Мощность такой машины несравнимо выше – 70 л.с. Турбодвигатель с синхронной трансмиссией соответствует всем стандартам по экологической безопасности. Привод может быть полным или на два колеса. Есть усилитель руля.
 
Уникальная плавающая головкам режущего органа оборудована гидравлическим управлением глубиной среза. Оператор из кабины с помощью джойстика может координировать работу гидравлического управления: регулировать глубину среза, менять положение ножа, отслеживать работу конвейера, закручивающего рулоны. Рабочее пространство оператора эргономично, просторно, с хорошим обзором, удобным доступом к рабочему месту. Откидной капот в передней части машины делаем более легким обслуживание техники. Ширина захвата срезаемого дерна – 50 см +/- 10 см. Длина – до 2, 5 м. Привод срезающего ножа и конвейера гидравлический. Как происходит процесс срезания и завертывания дерна? Главная функция режущего органа нарезать дерн на заданную глубину. После этого слой дерна поддерживается снизу, а его края накладываются на ленту конвейера. Прессующий ролик при этом постоянно выравнивает поступающий на конвейер дерн, чтобы он не рассыпался от механического вскрытия и поднятия, а поступал в виде плотной и гладкой полосы. При резке на глубину 2-3 см срезается тонкий слой дерна с подстилающим гумусом – самой плодородной почвой, чтобы трава в рулонах не завяла и не засохла. Но оператор может установить любую глубину резки. Режущий нож приподнимается и опускается электродвигателем, благодаря чему дерн заданной толщины поступает вверх по конвейеру и проходит скрутка в три этапа. Конструкция сворачивающего блока также неординарна – стоят зубчатые колеса и конвейерные полосы на резиновой основе, чтобы избежать малейшего повреждения. Скрученные контейнеры перегружаются на фронтальный погрузчик с вилами.
 
Процессы среза, транспортировки и скрутки механизированы, но далее укладка на поддоны происходит практически вручную, только специальный подъемник с вилами остается помощником на этом этапе оператору. Иногда оборудование для срезки дерна прилагается к трактору сбоку, в качестве надстройки углом. В таком случае тягач используется круглый год, а вместе с дернорезательной надстройкой – только в сезон. Иногда надстройка может быть не боковой формы – как прицеп. Все эти приспособления все же не до конца механизированы и на 70 процентов по-прежнему используется ручной труд. Всего 8 процентов рынка дернорезок занимают самоходные комбайны компании Trebro Mfg. Это мини-заводы на сочлененной ходовой базе, длина которых более 10 м, а масса более 11 т. Мощность силового агрегата 103 кВт позволяет причислить его к среднему классу тяги. Четырехцилиндровый дизельный мотор поставляет энергию на ходовую базу, рабочие органы и вспомогательные узлы. Гидравлический привод обеспечивает энергией режущий орган, конвейер, блок скручивания и другие погрузочно-разгрузочные блоки. Гидравлический упаковщик укладывает рулонные скрутки на высоту восьми ярусов как укладывают кирпичи – по схеме переплетения. В таком состоянии рулоны с травой находятся на ярусах в устойчивом состоянии. За один проход комбайн нарезает две ленты рулонного материала. Они параллельно движутся вверх по конвейеру на блоки скрутки, а оттуда попадают на площадку для автоматической упаковки – и все операции проходят без вмешательства человека, так сказать, на автопилоте. Оператор переходит на ручной режим только при разворотах и маневрах. За час комбайн способен срезать дерн на площади четверть гектара. Описанные выше машины с надстройкой за этой время делают вдвое меньше работы.

<< Производство экскаваторов в России | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.